Марат не сдаётся

Дата: 
7 Фев 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 4 февраля, продолжилось рассмотрение иска дагестанского активиста Марата Исмаилова о признании незаконным решения МВД по РД об объявлении его в розыск. Дело рассматривает Верховный суд РД в порядке первой инстанции, так как, согласно ответам некоторых ведомств, в деле имеются сведения, содержащие гостайну. 

Напомним, Исмаилов был задержан 21 ноября на посту «Чермен» в Северной Осетии. От полицейских он узнал, что причиной стало то, что сотрудник ЦПЭ МВД по РД Д. Абдулмуслимов объявил его в оперативный розыск. Эту информацию в тот же день «ЧК» подтвердила пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева. 20 декабря он получил ответ от ЦПЭ МВД по РД на своё письмо с требованием объяснить причины розыска и отменить его, в котором со ссылкой на ФЗ «О государственной тайне» сообщалось: «В предоставлении указанных материалов, полученных в ходе оперативно-разыскной деятельности, отказано».

На заседании Исмаилов ходатайствовал о приобщении к материалам дела ответа МВД по республике от 24 января, где говорится, что формирование и ведение ОВД «соответствующей базы данных» не влечёт ограничения его прав. Он также предоставил ответ от прокуратуры РД, в котором добавлялось, что в действиях ЦПЭ МВД не выявлено нарушений, а сообщить Исмаилову запрошенную информацию нельзя, так как эти сведения содержат гостайну.

При этом на предыдущем процессе по этому делу представитель МВД по РД Джанакаева предоставила письма из ЦПЭ и ИЦ министерства, где говорится, что Исмаилов в розыск вообще не объявлялся. Одно из писем подписано тем же оперуполномоченным Абдулмуслимовым, не явившимся в суд.

Судья Хизри Хавчаев, несмотря на возражение ответчика, иск удовлетворил, а  своего замешательства противоречивыми ответами ведомств не скрывал. Сложность состоит в том, что, если верить первым ответам МВД и прокураторы со ссылкой на гостайну, дело должно рассматриваться в закрытом режиме.              

На просьбу судьи Хавчаева прокомментировать ответы ведомств юрист МВД ответила: «Они же не в отношении оперативного розыска ответ дают». «А что, Исмаилов состоит в другом розыске?» – спросил судья. «Наверное, они что-то перепутали», – предположила Джанакаева.            

Судья принял решение повторно запросить информацию в МВД и Прокуратуре РД. Следующее заседание назначено на 20 февраля. ]§[