Манту или паника?Тест на Манту месяц назад привел к массовой госпитализации детей, о которой решили умолчать…

Дата: 
14 Дек 2018
Номер газеты: 

17 ноября около 30 учеников школы с. Меусиша Дахадаевского района Дагестана попали в больницу с различными симптомами. Это, как уверяют родители пострадавших детей, произошло сразу после проведения им иммунологического теста на реакцию Манту. О случившемся стало известно только сейчас. Родители детей уверены, что руководство школы, как и руководство района, намеренно об этом умалчивает.

Исламбег Рамазанов, сын которого учится в 9-м классе Меусишинской средней общеобразовательной школы, рассказал «ЧК», что на большой перемене медсестра школы провела детям с 6-го по 9-й классы тест Манту.

«Сразу после этого детям стало плохо: некоторые упали в обморок, у кого-то поднялось давление, температура, началась рвота. Вызвали скорую помощь, и врачи приняли решение о госпитализации детей в Дахадаевскую районную больницу», – рассказывает Рамазанов.

В больнице, по его словам, детей продержали один день, а потом отправили по домам. На возмущение родителей им ответили, что причиной такой реакции детей стала паника, а не введённый препарат. При этом какие-либо документы, подтверждающие, что дети находились в медучреждении, родителям давать отказались.

«У некоторых детей до сих пор не проходят головные боли, одна ученица до сих пор не восстановилась и не может ходить в школу», – говорит родитель.

Пытаясь разобраться с ситуацией, «ЧК» связался с руководством школы в селении Меусиша. Там с ответом сначала затруднились, но потом подтвердили факт госпитализации. Однако изложить подробности и прокомментировать причины отказались и бросили трубку. Больше руководство школы на связь не выходило.

В Центральной районной больнице Дахадаевского района тоже подтвердили, что 17 ноября дети были доставлены в больницу с различными симптомами недомогания, но, как и в случае с представителями школы, пояснять причины и подробности не стали, заявив, что «не обладают данной информацией».

Ушли от ответа и в пресс-службе министерства здравоохранения Дагестана – попросили направить письменный запрос (ответ на него может составляться несколько дней), не согласившись даже подтвердить или опровергнуть данный факт или соединить с тем, кто владеет информацией.

«Если факт госпитализации детей был, то министерство здравоохранения Дагестана в любом случае об этом знает», – заявили в пресс-службе.

Отметим, что аналогичная ситуация не так давно произошла в Приморском крае и тоже в сельской школе – в больницу после теста на Манту были доставлены 30 учеников. Причиной реакции специалисты тогда назвали то, что вместо препарата, предназначенного для детей в школе, был использован тот, который полагается применять в туберкулёзной больнице для других проб, и доза была превышена основательно. Также причиной подобных реакций может быть просроченный туберкулин, с помощью которого и делается проба Манту.

Отметим, что, в соответствии с ФЗ от 17 сентября 1998 г. N157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся не с уведомления, а с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (ст. 11 п. 2). ]§[