Махачкала – мусорный аутсайдер

Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

Greenpeace России опубликовал третью версию рейтинга доступности раздельного сбора мусора в крупных городах. Махачкала оказалась в аутсайдерах.

В основу легли 165 городов с населением от 100 тысяч человек. На сайте Greenpeace России пояснили, что в расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторсырья, доступные для жителей круглосуточно.

Результаты исследования показали, что из 147 млн жителей России доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют как минимум 27 212 253 человека (18,5%), проживающих в крупных городах. Этот показатель увеличился больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом. 

Среди городов с населением до полумиллиона жителей 100% граждан собирают мусор раздельно в Таганроге, Шахтах, Грозном – охват 82%, Майкопе – 67% и Волжском – 61%. В Ростове-на-Дону придомовой раздельный сбор мусора доступен лишь для 11% жителей, в Ставрополе – для 7% населения, в Пятигорске и Астрахани – для 8%, в Краснодаре и Волгограде – для 7%. 

Аутсайдеры рейтинга – Элиста и Махачкала, где раздельный сбор введён не более чем для 5% жителей. Хасавюрт и Дербент данные о мусорной реформе не предоставили.

15 марта министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев на совещании с главой республики Владимиром Васильевым заявил, что в Каспийске и Дербенте реализуют пилотный для Дагестана проект по раздельному сбору отходов. Это станет примером для всех других муниципалитетов. В рамках проекта собираются установить разные виды контейнеров: бункеры для строительного мусора, по форме напоминающие кузов грузовой машины, контейнеры для стекла и урны для ртутьсодержащих отходов.

Об этом же он сообщал ещё 19 февраля на совещании с Артёмом Здуновым, и ещё месяц назад контейнеры для раздельного сбора мусора значились как уже установленные.

Напомним, что в конце прошлого года по заявлениям Дмитрия Медведева и Счётной палаты РФ Дагестан также оказался в аутсайдерах по реализации мусорной программы.

Мусорная реформа предусматривала, что в шести зонах республики к 2019 году должны были появиться официальные полигоны и мусоросортировочные заводы, подконтрольные региональным операторам. Но только 6 марта 2020 года вышли распоряжения Правительства РД о переводе земель под строительство мусоросортировочных станций и полигонов: в Буйнакском районе – почти 11 га сельхозземель, в Хасавюртовском районе – 30 га,  в с. Стальском Кизилюртовского района – 7 га, в с. Красноармейском Кизлярского района – 2,3 га, в с. Магарамкенте Магарамкентского района – 1 и 2 га. ]§[