Лучшее – детям?

«Дети гуляют вокруг здания детского сада как политзаключённые», – рассказывает одна из родительниц
Дата: 
30 Апр 2021
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратились родители воспитанников детского сада №37 «Солнышко» в Махачкале. Они уже не первый год пытаются обратить внимание местных властей на отсутствие в учреждении детских площадок, систематические протечки в кровле и запущенный ремонт.

Одна из основных проблем, которую озвучили родители, – невозможность детям проводить полноценно время на свежем воздухе. «Нашим детям негде гулять во время прогулки. Воспитатель их берёт за руку и водит вокруг здания сада. Нет качелей, беседок, скамеек, вообще ничего. Во время таких прогулок дети даже не могут знакомиться и общаться друг с другом», – рассказывает одна из родительниц Муслимат Рамазанова.

Родители рассказали, что установка беседок и игрового оборудования была заложена в смете на капитальный ремонт, начатый в 2010 году. Однако до конца он так и не был доведён, и в полном объёме работы не выполнены. Так, помимо указанного выше, не асфальтирована территория сада, не возведён ограждающий территорию забор. Кроме того, не отремонтирован пищеблок 1964 года постройки. «Если что-то произойдёт, в этом пищеблоке может обвалиться крыша», – опасаются родители. При этом указанные виды работ отражены в акте выполненных работ подрядчиками «Строитель – 21 век» и «Махачкала-стройзаказчик», выбранных заказчиком в лице УЖКХ Махачкалы.

Ещё одной проблемой сада является то, что со стороны дома по улице Акаева к границам территории сада прилегает участок (около 300 кв. м), на котором находятся заброшенные строения и сараи с заплесневелыми стенами, по периметру этот участок никак не ограждён. «Я со своих окон часто вижу там собирающихся наркоманов, неоднократно по этому поводу вызывала участкового», – рассказывает Рамазанова. Этот участок, добавляет родительница, вот уже лет 15, как не используется. «Почему нельзя этот неиспользуемый участок передать детскому саду, построить на этом месте беседки?» – задаются вопросом родители. Они добавляют, что в мэрию города направлялись обращения с просьбой о сносе сараев из-за угрозы детям, а также найти возможность и присоединить участок к территории сада, чтобы построить на нём беседки.

Первостепенной по важности родители воспитанников называют ситуацию с противопожарной безопасностью, которая тоже оставляет желать лучшего. В саду не налажена система автоматической пожарной сигнализации, при этом при составлении дефектного акта и утверждении сметы капремонта в 2010 году эти моменты были предусмотрены, но так и остались только на бумаге. Сейчас родители воспитанников детского сада готовят коллективное обращение на имя врио главы Дагестана Сергея Меликова.

 

Многоэтажка в школе

 

Если в саду Махачкалы просят присоединить к территории новый участок, то у школы в Буйнакске, наоборот, участок забрали. Так, на сайте «Авито» 12 апреля появилось объявление о продаже территории, прилегающей к школе №4 (Имама Шамиля, 101а и б). «Тихий и спокойный район, таких мест в городе всё меньше и меньше. Данный участок можно разделить на несколько и построить на нём как частные дома, так и многоквартирные многоэтажки», – обещает агентство недвижимости City.

При этом на публичной кадастровой карте указано, что оба участка по 600 квадратных метров (05:44:000017:2845 и 05:44:000017:2844) могут использоваться только для индивидуальной жилой застройки. Кадастровая цена двух участков – 800 тыс. рублей. Собственник их продаёт за 19,7 млн рублей…

Кроме того, на карте не указана дата внесения участков в ЕГРН. Есть только дата определения – 01.01.2019 – и дата внесения изменений – 21.01.2020. Через месяц, 04.02.2020 г., вносятся новые сведения на публичной кадастровой карте в данных по кадастру школы (05:44:000017:2845:71). Вероятно, что в прошлом году произошло отчуждение участка территории, которая потом была поделена на два одинаковых. 

«ЧК» попытался взять комментарий у пресс-службы администрации Буйнакска, на момент выхода номера в печать ответ не поступил.

Очередная многоэтажка в скором времени может вырасти по улице Нахимова в Махачкале. Там прямо посреди двора выросла мусорная свалка, уборки которой добивается активист Владимир Левитский. «Я уже давно пишу обращения на предмет общего двора, расположенного по адресу: Махачкала, ул. Нахимова, 18. Событие в том, что  там была обустроена детская площадка, которую сначала довели до ручки, потом снесли так называемые объекты малых архитектурных форм и завалили мусором. В таком состоянии (на фото) дом находится уже несколько лет», – рассказывает он.

Неоднократно Левитский обращался и к мэру Махачкалы Салману Дадаеву, но никакой реакции не последовало, и во дворах между двумя футбольными воротами так и продолжает лежать куча мусора. Занимает она не меньше чем половину двора.

Жители не исключают, что делается это с целью будущего строительства на этом месте многоэтажки. «Значит, кто-то уже купил участок. Выжидает», – полагают они. ]§[