Лекарство от недовольства

Дата: 
7 Мар 2019
Номер газеты: 

Жители села Боташюрт Хасавюртовского района утверждают, что в ответ на их просьбы и требования решить наиболее острые проблемы в селе активистам угрожают преследованием, в том числе уголовным.

В распоряжении редакции имеется коллективное письмо (с подписями) части жителей Боташюрта, адресованное руководителю правоохранительных и надзирающих органов, а также главе Дагестана Владимиру Васильеву.

В нём люди жалуются на фундаментальные проблемы, не разрешаемые на протяжении многих лет. В частности, сельчане жалуются на отсутствие в течение 15 лет питьевой и поливной воды. Кроме того, боташюртовцы недовольны постоянными перебоями и частым отсутствием электроснабжения.

Как рассказывает житель села Асолтан Шахабов, в течение многих лет люди жалуются и на состояние дороги, ведущей из Хасавюрта. «Уже сколько лет обращаемся с просьбой как положено отремонтировать дорогу и мост, ведущие к селу. Никакой реакции», – говорит Шахабов. Кроме того, по его словам, чиновники сельской и районной администраций только по своему усмотрению распоряжаются посевными полями, «раздавая их кому и как попало».

Впрочем, такая активность Асолтана Шахабова, признаётся он, не осталась без реакции. «После того как я начал собирать подписи односельчан по коллективному заявлению, ко мне по ночам начали приезжать на одном или двух автомобилях люди в масках. Они угрожают мне и требуют, чтобы я остановился и не собирал подписи. Я опасаюсь, что мне или моим близким родственникам могут подкинуть оружие или наркотики, тем самым вынудить прекратить заниматься освещением социальных проблем села», – говорит он. Письмо с описанием угроз Шахабов намерен направить и в адрес прокурора Дагестана Дениса Попова.

По всей видимости, описанное в коллективном заявлении сельчан имеет выраженную основу. Отметим, что осенью прошлого года сюжет о  проблемах с водой в Боташюрте был показан на одном из федеральных каналов, а в конце декабря ситуация здесь крайне обострилась и с электроснабжением. Тогда несколько десятков молодых людей, возмущённых перебоями со светом, потребовали ответа от руководства райэлектросетей. Ситуация дошла и до главы Хасавюртовского района Джамбулата Салавова, который, по словам людей, обещал решить вопрос. Однако решение пришло с неожиданной стороны.

Именно после этого, рассказывают люди, в село зачастили сотрудники районной полиции, в том числе во главе с начальником ОВД Арсланбеком Алибековым, которые начали придавать действиям наиболее активных молодых людей религиозный окрас. Источники «ЧК» также сообщали, что 29 декабря прошлого года полицейские увезли в отдел главу Боташюрта и оказывали физическое и психологическое давление, требуя не оформлять земельный участок под строительство мечети.

Конкретным актом возмездия, уверены сельчане, стало и то, что нескольким предпринимателям при наличии всех необходимых документов запретили заниматься коммерческой деятельностью в их торговых точках.

«Молодых людей пугают тем, что начнут преследовать, если не прекратят недовольство и протесты», – поделился с нами другой житель села.

Боташюртовцы уверены, что и тогда начальник полиции действовал не самостоятельно, а по поручению «сверху».

Стоит отметить, что нечто подобное в 2007–2008 гг. происходило и в посёлке Ленинкент под Махачкалой. Тогда неоднократные митинги и акции местных жителей против земельного произвола завершились тем, что группу молодёжи записали в экстремисты со всеми вытекающими последствиями… ]§[

Комментарии:

обращаюсь к автору статьи и руководству черновика...зачем вы муссируете вопрос давно уже решенный всеми сторонами...делегация жителей была у главы, рабочая комиссии была в селе все вопросы были обговорены и приняты решения которые реализуются...для чего это делается ..непонятно

Азамат Вазиров пишет:

обращаюсь к автору статьи и руководству черновика...зачем вы муссируете вопрос давно уже решенный всеми сторонами...делегация жителей была у главы, рабочая комиссии была в селе все вопросы были обговорены и приняты решения которые реализуются...для чего это делается ..непонятно

Дискредитация властей любимы возможными способами