Лапша как приговор

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

В «Черновик» обратился адвокат Аталав Асиялов, который защищает подсудимого Шамиля Даитбекова, обвиняемого в пособничестве боевикам. По его мнению, житель села Учкент Кумторкалинского района, эпилептик, инвалид второй группы, работавший трактористом, стал мишенью для сотрудников правоохранительных органов из-за конфликта по земельному участку. 

По версии следствия, Шамиль Даитбеков с апреля по сентябрь 2018 года оказывал  помощь членам НВФ «Кизилюртовская» Дагиру Гаджиеву и Мусе Билалову (убиты в ходе спецоперации в октябре 2018 года). Ему предъявляют, что в этот период он приносил боевикам продукты: хлеб, колбасу, лапшу «Роллтон», сигареты и воду.

По словам Аталава Асиялова, Даитбекову приписывали и эпизод со взрывом могилы Саида Афанди, якобы он показал дорогу боевикам, купил для них пять железных вёдер для изготовления СВУ. Но хозяин магазина не дал показания против него.

24 сентября 2018 года Даитбекова вызвали в отдел полиции, а задержание официально оформили лишь 28 сентября. Адвокат рассказал, что за это время его отвезли в Махачкалу, пытали током и заставили признаться в пособничестве. Потом появился протокол задержания за мелкое хулиганство.

Защитник утверждает, что все доказательства собраны с нарушение УПК РФ, а свидетелями выступили оперативные работники. Также есть засекреченный свидетель, который, не исключено, тоже сотрудник полиции.

«У Шамиля провалы в памяти, он состоит на учёте в психиатрической больнице, не знает русского языка, а в показаниях он подробно описывает всё, что происходило год назад, хотя на самом деле не может вспомнить даже то, что происходило вчера. Кроме того, неграмотный человек, не умеющий писать, вряд ли мог использовать такие выражения как «в первой декаде апреля», «в первой декаде июля». Также есть протоколы, в которых его подзащитный давал объяснения без переводчика», – говорит адвокат.

Рассмотрение в Кумторкалинском суде началось 24 июля. Подсудимый и адвокат заявили отвод судье, так как он принимал решение о заключении под стражу, а значит, может предвзято относиться к Даитбекову. Но судья не принял отвод.

Асиялов ходатайствовал о дополнительной психолого-психиатрической экспертизе, чтобы установить степень потери памяти, так как на стадии следствия экспертиза так и не дала ответа на этот вопрос.

По словам адвоката, Шамиль Даитбеков не случайно стал мишенью правоохранительных органов, так как ранее у него был конфликт с бывшим начальником Кумторкалинского РОВД Бадрудином Юсуповым (ныне начальник отдела полиции по Кировскому району Махачкалы) из-за земельного участка. Этот участок принадлежит Даитбекову и располагается в хорошем месте. ]§[