Лаборатория тарифов

В минувшую неделю в Дагестанском УФАС России состоялось рассмотрение антимонопольного дела, возбуждённого в отношении правительства Дагестана, оставившего без реакции предупреждение о пересмотре распределения объёмов финансирования для частных клиник. Так, из 165 негосударственных медучреждений, включённых в перечень ОМС, лимиты были определены только для двух частных медцентров по линии ВМП. Но самый солидный кусок от бесплатных медуслуг достался Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ), созданной на условиях государственно-частного партнёрства.

Лаборатории в Буйнакске, напомним, определили 2,7 млрд рублей для выполнения 11 млн исследований – 12,5% от всей суммы финансового обеспечения РД. Такой объём должен приходиться на все вместе взятые частные клиники, включённые в перечень ОМС. Однако Минздрав РД и ТФОМС по РД нарушили этот баланс протоколом заседания комиссии по разработке территориальной программы ОМС 20 ноября 2018 года.

После многочисленных жалоб представителей частных клиник 21 марта дагестанское УФАС вынесло правительству Дагестана предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Правительству Дагестана необходимо было в срок до 24 апреля отменить этот протокол и принять меры по перераспределению финансирования с учётом прав и интересов частных клиник. Но власти республики никак не отреагировали на это предупреждение. С 11 июня антимонопольщики рассматривают дело, а затем должны решить, есть ли в действиях Правительства РД нарушение закона «О защите конкуренции». Если есть, то на премьер-министра РД наложат штраф.

В распоряжении «ЧК» имеется документ, объясняющий нежелание правительства Дагестана и ТФОМС по РД пересматривать объёмы финансирования для частных клиник, а вернее, забирать у ЕКДЛ лимит в 2,7 млрд рублей. При этом, как оказалось, Минздрав РД с самого начала был против появления ЕКДЛ в республике, но ему пришлось подчиниться…

В информационной справке, направленной одному из высокопоставленных чиновников, указываются все тезисы, которые публиковались в материале «ЧК» ещё до открытия ЕКДЛ («Монополия на анализы», №29 от 27.07.2018 г.). Правда, на тот момент Минздрав РД официально всячески пытался вступиться за ЕКДЛ, уверяя, что почти 90% штата сотрудников лабораторий сохранится, а руководитель медучреждения самостоятельно определит направления для усиления за счёт высвобождения мест.

В ближайшем номере «ЧК» рассмотрит ситуацию вокруг ЕКДЛ под более широким углом зрения, а пока хотим ознакомить читателей, пожалуй, с самым важным для пациентов вопросом – стоимостью услуг, оказываемых в лаборатории.

В создании ЕКДЛ была ещё одна привлекательная прелесть. Предполагалось, что с привлечением частных инвестиций снимется нагрузка с соответствующих статей республиканского бюджета, оптимизируются расходы, перераспределятся на другие социально значимые направления. По условиям соглашения, инвестор будет работать по расценкам ниже тарифов, утверждённых программой обязательных гарантий ФОМС. Так, инфекционные исследования должны обойтись бюджету ФОМС на 48% дешевле, биохимические – на 44%, а молекулярно-биологические и гормональные – на 40%.

Совершенно парадоксальная для самой отсталой по уровню доходов на душу населения республики сложилась ситуация с тарифами на лабораторные услуги в системе ОМС. Они в Дагестане самые высокие в стране. В распоряжении редакции есть данные по тарифам в нескольких регионах. Приведём в качестве примера Волгоградскую область и сравним с нашей республикой. Услуги ЕКДЛ в Дагестане зачастую стоят в четыре раза дороже, а в некоторых случаях достигают десятикратного размера. Исследование, допустим, уровня альбумина в крови в Волгоградской области стоит 12 рублей, а в нашей республике – 182 рубля. Или, скажем, активность лактатдегидрогеназы в крови в Волгограде вам определят за 20 рублей, а те же услуги в ЕКДЛ в Буйнакске снимут с вашего кармана целых 415 рублей.

По данным нашего издания, изначально достаточно высокие тарифы на все виды услуг были практически во всех аналогичных лабораториях страны, однако со временем в большинстве регионов их существенно снизили. И это не была политика корпоративной заботы о пациентах, снижение цен стало возможным благодаря оснащению лабораторий высокотехнологичным и современным оборудованием. Но, как известно, не хуже, чем в той же Волгоградской лаборатории стоит и в нашей ЕКДЛ, и причины такого резкого перепада тарифов, скорее всего, заключаются в другом. По данным «ЧК», ключевым интересантом высоких тарифов на услуги является региональный ФОМС. ]§[

 

Номер газеты