Лаборатория на выход

Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился коллектив Республиканской ветеринарной лаборатории (РВЛ), которая может лишиться здания (на фото). Новым собственником помещений на ул. Дахадаева, 88, стал Федеральный аграрный научный центр Дагестана.

10 февраля руководитель Федерального научного аграрного центра РД Гасан Догеев направил письмо с требованием освободить здание на ул. Дахадаева, 88, до 15 февраля либо оплатить аренду за пользование чужим имуществом. В ином случае Догеев собирается обратиться в федеральную службу аккредитации и прокуратуру РФ. Кроме того, уже год по его указанию перекрыт въезд спецавтотехники на территорию двора общего пользования, поэтому приходится вручную заносить биологический и патологический материал для проведения исследований, который может быть с подозрением на бешенство, сибирскую язву, бруцеллёз и другие опасные заболевания.

В лаборатории (учредитель Минсельхоз РД) отмечают, что пока они не освободили помещения. По мнению коллектива, налицо рейдерский захват. Производственные здания по ул. Дахадаева, 88, находились в собственности республики на протяжении 60 лет, но не были оформлены «зелёнки». Распоряжением Минимущества РД от 20 марта 2016 года они закреплены на праве оперативного управления объектами государственного нежилого фонда РД. Из выписки реестра госимущества РД правообладателем зданий по ул. Дахадаева, 88, площадью 500 кв. метров являлась РВЛ. По данным кадастрового паспорта от 18 ноября 2013 года, она также является правообладателем. Здесь неоднократно проводились ремонт и реконструкция за счёт бюджетных средств, оплачивались имущественный и земельный налоги, коммунальные услуги.

Несмотря на это, Управление Росреестра по РД в максимально короткие сроки зарегистрировало здания в собственность Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, который после реорганизации стал филиалом Федерального научного аграрного центра РД.

Гасан Догеев сообщил «ЧК», что никакого рейдерского захвата не было. «До этого лаборатория каким-то образом с другими директорами решала по-своему вопрос. Я настаиваю на законных юридических отношениях. Они обязаны взять помещения в аренду, так как незаконно там находятся», – пояснил он.

По его словам, это законное федеральное имущество, Министерство образования РФ через Росимущество оформило в собственность эту территорию, передав её несколько лет назад Прикаспийскому зональному научно-исследовательскому ветеринарному институту. Это учреждение было создано на базе бывшей ветеринарной станции «Уйташ».

Отметим, что на протяжении года длится процесс в Арбитражном суде Дагестана, где обжалуется право собственности аграрного центра на здания по ул. Дахадаева, 88.

Сегодня, 21 февраля, по решению суда представители заинтересованных сторон должны совместно составить акт осмотра зданий. ]§[