Квартирный спросКак в Избербаше можно владеть 5-комнатной квартирой и не знать об этом

Правоохранительные органы должна заинтересовать загадочная квартира в доме в центре Избербаша
Дата: 
13 июл 2018
Номер газеты: 

В Избербаше выявлена квартирная афера 17-летней давности, в которой прямо или косвенно замешаны бывший и нынешний мэры города – Магомед и Абдулмеджид Сулеймановы.

В распоряжении редакции есть постановление №728 от 27 августа 2001 года «О выделении жилья», подписанное на тот период мэром Избербаша Магомедом Сулеймановым. В документе говорится, что Рамазану Мирзаеву (1929 г. р.) была выделена пятикомнатная квартира №6 по ул. Гамидова, 87, так как его семья из семи человек состояла в очереди на улучшение жилищных условий. Сулейманов поручил жилищно-правовой службе городской администрации оформить необходимые документы для заселения. Как сообщили родственники Мирзаева, он всё это время даже не знал, что ему выделили жильё.

20 ноября 2017 года появился другой документ: договор №577, которым уже нынешний мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов эту же квартиру передал на безвозмездной основе в собственность Барият Арсланалиевой. При этом якобы у Арсланалиевой это жильё ранее было в соцнайме, то есть она там проживала. Причём указывается состав семьи – 1 человек. Но, судя по состоянию квартиры, в ней никто и не мог проживать: отсутствуют окна и стеклопакеты, штукатурка и побелка на стенах, электропроводка, газ и отопление.

Через восемь дней она продала её некоему Шахнавазу Курбанову за 700 тыс. рублей. Из договора купли-продажи следует, что Арсланалиева зарегистрирована по другому адресу в Избербаше – частный дом по  ул. Шамиля, 81. В нём также не указаны её паспортные данные. Не исключено, что она вообще не в курсе, что ей передали в собственность пятикомнатную квартиру в центре, а затем она её продала за 700 тыс. рублей. На самом деле стоимость этого жилья  может доходить до 2 млн рублей. Можно предположить, что таким образом глава города пытался присвоить 110 кв. метров.

По данным «ЧК», дом по ул. Гамидова, 87, построен муниципалитетом для очередников в 2001 году.  Как рассказывают старожилы города, будучи мэром Избербаша, Магомед Сулейманов отдал часть квартир депутатам, чтобы они за него проголосовали, а те их продали.

Мы связались с Абдулмеджидом Сулеймановым. «Я откуда знаю, что кому передал? У меня в хозяйстве много вопросов и без этого. Даже в моей очень большой голове вся информация не размещается.  Я не собираюсь на эту тему разговаривать, это не входит в мои обязанности», – заявил он, добавив, что его больше интересует проблема водоснабжения.

В публикации «Неотстраняемый» («ЧК» №24 от 23.06.2017 г.) мы писали, что 2 га земли, находившихся в собственности интерната слепых и слабовидящих (до 2017 года директором была сестра Сулеймановых Шамай Асадулаева «ЧК»), постановлением Президиума РД от 1993 года относились к республиканской собственности. В 2000 году Магомед Сулейманов оформил этот участок на Сапият Абдулмуслимову под ведение подсобного хозяйства. В это же время нынешний мэр возглавлял налоговую инспекцию в Избербаше. Тогда и были переделаны учредительные документы спецшколы: учреждение из республиканского перешло в статус муниципального. ]§[