«Красный» день календаря

 

На минувшей неделе Дагестан вновь напомнил о себе как о самом взрывоопасном и нестабильном регионе Северного Кавказа. Практически ежедневно в разных частях республики происходили криминальные события – террористические акты, диверсии против сотрудников правоохранительных органов и ответные контртеррористические операции (КТО) силовых структур.

Стоит отметить, что неспокойно в эти дни было во всех зонах республики, которые в оперативном плане представляют большой интерес для силовых структур: южной, северной и горной.

Но даже на фоне подобного всплеска негатива жестоким и одновременно бессмысленным выглядит одно из происшествий.

В полдень (около 12:25) 1 мая недалеко от входа в один из магазинов на пересечении улиц И. Казака и Ярагского прогремел взрыв. На месте погибли двое подростков-школьников (ученики 4-го класса), оказавшихся в непосредственной близости от эпицентра, ещё двое мужчин получили осколочные ранения средней степени тяжести. В первый нерабочий день майских праздников на улице было немноголюдно, но несколько очевидцев видели, как два мальчика обратили внимание на аккуратно сложенный пластиковый пакет, как потом выяснилось, начинённый самодельной бомбой. Один из них задел его ногой… Тела детей пострадали настолько, что одного из них родственники опознали с трудом. Эксперты оценили мощность СВУ в 2 кг тротила, оно представляло собой кусок железной трубы, забитой взрывчатой смесью. Тем не менее ударная волна была так велика, что прохожего, мужчину средних лет, находившегося в 20 метрах от места взрыва, свалило с ног.

На следующий день следствие выдвинуло первую и окончательную версию. По их данным, к владельцу близлежащего магазина неоднократно поступали требования о выплате денег со стороны членов диверсионных групп. Закладка бомбы могла стать реакцией на отказ. Камеры наружного наблюдения, установленные на стенах многих торговых точек, зафиксировали мужчину, который за считанные минуты до взрыва находился на месте и вёл себя подозрительно, однако прямых улик его вины пока, по всей видимости, нет, так же как, по нашим данным, не установлена его личность.

Отметим, что это не первый случай, когда от действий боевиков страдают несовершеннолетние дети. В январе прошлого года на проспекте Шамиля неустановленные лица бросили из проезжавшей машины гранату. Когда на месте собрались полицейские, прогремел второй, более мощный взрыв. Серьёзные ранения при этом получили двое маленьких детей, находившихся поблизости.

 

По всем фронтам

 

Не иначе как расстрелом в упор сотрудников МВД можно назвать инцидент в Буйнакске, который случился 30 апреля. В микрорайоне «Дружба», по улице Шамиля, попали в засаду два полицейских автомобиля. Боевики обстреляли их из двух автоматов и одного пистолета ТТ. Стрельба, по некоторым данным, велась с расстояния десяти метров. Нападавшие находились в автомобиле отечественного производства. Трое из пяти силовиков погибли на месте, остальные получили тяжёлые ранения. Примечательно, что двое убитых, майор Хаджимурад Хизриев и старший лейтенант Марат Исрафилов, являлись бойцами Центра по противодействию экстремизму и терроризму, третий – командир спецроты ППСП Мамат Акаев. Следственное управление СК по республике не исключает, что наряд в то время отрабатывал информацию о произошедшей драке, которая поступила по телефону. Если так, то возможно, что звонили сами нападавшие. Но нельзя исключать и другое. Все последние дни в Буйнакске и прилегающих к городу территориях было неспокойно.  

28 апреля в окрестностях были слышны взрывы. Впрочем, их источник до сих пор не установлен. Но можно предположить, что силовики обстреливали близлежащий лесной массив. По крайней мере ещё накануне на окраине села Нижнее Казанище была замечена вооружённая группа боевиков, с которой позднее спецназ Внутренних войск МВД вступил в бой. Боевики, скорее всего, ушли без потерь. Не пострадали и правоохранители. 

Примерно в это же самое время стреляли и в Кизилюртовском районе. В селе Чонтаул был заблокирован дом, в котором находились член кизилюртовской диверсионной группы Шахрудин Асхабов и его активный пособник. Местные жители подтверждают, что им было предложено сдаться, на что последовал отказ и стрельба… В результате штурма оба убиты. Шахрудин приходился младшим братом одному из лидеров местных боевиков, Асхабу Асхабову. Убитый, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), хорошо разбирался в подрывном деле и принимал активное участие в диверсиях на автоколонны силовиков.

В тот же день громыхало и в относительно спокойном Юждаге. В Хивском районе, в лесу, произошёл бой между боевиками местного подполья и спецназом УФСБ по РД. К вечеру воскресенья были объявлены результаты огневого контакта – трое убитых боевиков. Это лидер хивской группы Багир Агабаев и Альберт Яров. Личность третьего НАК пока не опознал, однако, по нашим данным, это уроженец села Советское Магарамкентского района Вагид Сардаров. Примечательно, что в пятницу, 26 апреля, его родители обратились с заявлением в прокуратуру, в котором сообщали о пропаже сына. Сардаров, по некоторым данным, работал в Махачкале барменом. Интересно и другое. В феврале этого года НАК уже сообщал о нейтрализации Багира Агабаева. Тогда, напомним, на стыке Табасаранского и Дербентского районов произошла перестрелка силовиков с группой боевиков. Сообщалось о пятерых убитых диверсантах, в том числе и лидере.

Между тем, по данным НАК, 26 апреля в пригородном посёлке Шамхал (Махачкала) при оказании вооружённого сопротивления были нейтрализованы ещё трое активных боевиков. Во время отработки оперативной информации сотрудники УФСБ попытались остановить отечественный автомобиль. Силовики утверждают, что водитель и пассажиры начали по ним стрелять из автоматов. Так или иначе, но в результате ответного огня автомобиль сначала загорелся, затем взорвался. Следствие полагает, что в салоне находилось самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало от пуль. В тот же день опознали одного из убитых – это Мурадбек Гаджиев (шамхальская диверсионная группа).

Тем временем заметную активизацию подполья в нашей республике, по всей видимости, не обошли вниманием и правительства крупных мировых держав. На этой неделе МИД Великобритании призвал своих подданных отказаться от поездок в ряд регионов Северного Кавказа. Ведомство связывает это с возросшей террористической активностью в регионе. Дагестан в этом списке – как республика крайне нежелательная для визитов. Вместе с тем британский МИД не советует своим гражданам посещать и Москву, а также несколько крупных российских городов, поскольку там в преддверии праздника 9 мая намечаются массовые шествия и демонстрации, могущие привлечь внимание террористов. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл