КОРявый вопрос

Дата: 
25 Сен 2020
Номер газеты: 

В Общественной палате Дагестана во вторник, 22 сентября, выясняли причины обмеления озера Ак-Гёль и пути решения проблемы. Главный спор вызвал проект подпитки озера водопроводом от канала им. Октябрьской революции (КОР).

Как отметили в начале обсуждения, сейчас реализуется проект проведения к обмелевшему озеру ветки водопровода из КОРа. Его курирует глава Ленинского района столицы Магомед Алхасов. Председатель ОП РД Абдулмумин Ибрагимов пытался выяснить, кто будет решать проблему, каким способом, какими ресурсами и в какой срок, и обратился к экспертам с вопросом, на самом ли деле водопровод из КОРа искоренит обмеление, или необходимо проведение доглубинных работ.

Гендиректор ООО ГТЦ «Перспектива» Магомед Гуруев считает, что озеро нуждается в ежегодной подпитке в 1,8 млн кубометров воды. С 2017 года уровень воды снизился более чем на 2 метра. По сравнению с 2015 годом площадь зеркала воды уменьшилась на 35%, а объём – на 45%.

Секретарь Совета ДРО Русского географического общества Идрис Идрисов посоветовал проговорить вопрос проведения водопровода из КОРа с жителями Избербаша и Каспийска, которые наверняка будут выступать против забора даже 1 литра воды, так как в этих городах возникают перебои в водоснабжении.

Директор Минмелиоводхоза РД Залкип Курбанов заверил, что забор воды из КОРа никак не повлияет на других потребителей. Для Ак-Гёля необходимо 60 литров в секунду, а канал даёт 3 млн кубов в секунду. Он уже 14 сентября дал согласие на техническое подключение, осталось получить разрешение на водозабор у Минприроды РД.

Проект под сомнение поставил и руководитель регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов, приведя в пример неэффективно потраченные Минприроды РД 130 млн рублей на реабилитацию озера. Он отметил, что ОНФ с 2015 года добивается, чтобы у озера появился статус особо охраняемой природной территории.

Алхасов не сдержался: «С 2015 года вы занимаетесь озером. Как получилось, что оно в таком состоянии? Учёные провели исследование по поводу водоотведения, как вы такое говорите? А тему реабилитации и потраченных 130 млн рублей вам никто не мешал поднять ещё тогда».

Представитель православной церкви иеромонах Иоанн напомнил про участок площадью 1 га, где должны возвести храм им. Александра Невского.

«Церковь не виновата, что ведётся хаотичная застройка. Новый храм в парке Ак-Гёль никак не перекрывает доступ к озеру. Этот участок мы не захватили, не давали взятку, его выбрала правительственная комиссия. А некая общественная организация «Город наш» обратилась в суд, на нас полилась откровенная грязь. Абдулатипов плохой, церковь плохая. Это и наш город тоже», – взывал он, отметив, что, с одной стороны, хорошо, что сегодня здесь не присутствует представитель «Город наш» Арсен Магомедов. В этом его поддержал и Ибрагимов: «Храм не может быть помехой озеру. Может, и хорошо, что среди нас нет “Город наш”».

Арсен Магомедов отреагировал на это в социальных сетях: «Что хорошего в том, что «Город наш» отсутствовал на встрече? Наше движение мешает епархии застраивать парк у озера Ак-Гёль, наверное, в этом причина».

Напомним, именно «Город наш» активно, публично и организованно пытается отстаивать городские пространства – парки, зелёные зоны, в том числе озеро Ак-Гёль от застройки. ]§[

Комментарии:

"3 млн кубов в секунду", такого не может быть, вы в своем уме, это не волга это КОР.