Копейка рубль сбережёт…Минимущество огласило список своих должников

Дата: 
19 Окт 2018
Номер газеты: 

18 октября министерство по земельным и имущественным отношениям Дагестана обнародовало список из 1 319 должников по договорам аренды государственного имущества республики.

По состоянию на 1 сентября 2018 года общая сумма задолженности составила свыше 251 млн рублей. Большую часть задолженности формируют три компании: ООО «Экострой» (59 млн), ООО «Агро-Инвест» (47,4 млн) и АО «Авиакомпания KazAirTrans» (24,1 млн рублей).

Например, «Агро-Инвест» – это инвестор не свершившегося «мегаптицекомплекса» «АгроДагИталия». Ему под гостиницу было предоставлено в аренду здание 4 225,9 кв. м, расположенное в Махачкале, в районе Дома журналистов, ближе к побережью моря. В августе этого года договор, заключённый ещё в 2014 году на 20 лет, удалось разорвать в судебном порядке.

АО «Авиакомпания KazAirTrans» (Казахстан) задолжало за аренду воздушного судна ТУ-154М по договору 2012 года. АС РД удовлетворил три иска о взыскании задолженности с АО, но доходы так и не поступили. Счётная палата Дагестана в последнем отчёте призывала принять какие-то меры по его продаже, потому что судно простаивает и постепенно приходит в негодность.

Список арендаторов, должных Дагестану больше 100 тысяч рублей, обрывается на 240-й позиции. Завершают список предприниматели и юрлица, которые должны меньше рубля. ООО «Газпром трансгаз Махачкала» должен вернуть 82 копейки, ООО «Экспертстрой» – 6 копеек. Лидирует ИП Кушиев Расул Альбертович, задолжавший государству 1 копейку.

В сообщении министерство обращается к арендаторам с просьбой погасить долг не позднее 1 ноября текущего года. Поскольку «доходы от арендной платы формируют бюджет и позволяют решать общие социальные задачи». ]§[