Конвой перегрузили

Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

На этой неделе Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону отложил сразу два заседания, в среду – процесс по делу убитого учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, а в четверг – заседание по делу корреспондента издания Абдулмумина Гаджиева.

Как сообщили «ЧК» Магди Камалов (признан потерпевшим по делу) и его адвокат Олег Апухтин, им, как и другим участникам процесса, за полчаса до начала судебного заседания было заявлено о переносе на 22 июня.

«Суд сообщил, что конвой не смог доставить подсудимых в здание Южного окружного военного суда, соответственно – в зал судебного заседания. Хотя на данное заседание прибыли защитники из различных регионов страны: Москвы, Краснодарского края. Потерпевший прибыл из Махачкалы, его представитель – из Санкт-Петербурга. Непосредственно прокуратурой было обозначено, что пять свидетелей прибыли в военный Махачкалинский гарнизонный суд для участия в допросах», – рассказал Апухтин.

На следующий день не состоялось и запланированное на 10 часов утра заседание по уголовному делу в отношении Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Они, напомним, обвиняются в участии в деятельности террористической организации, организации её финансирования и участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 205.5, ч. 4 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Причиной также стало то, что конвой не смог доставить троих подсудимых в здание Южного окружного военного суда в Ростове.

Две недели назад заседание также было отложено, а в суде назвали аналогичную причину. Однако позже сам Гаджиев сообщил, что в здание суда его с Тамбиевым и Ризвановым доставили вовремя и половину дня все трое провели в клетках. В действительности суд в Ростове не справляется с обслуживанием потока террористических дел из Кавказа и Крыма, и на подсудимых попросту не хватило конвоиров.

На этом заседании должны были допросить свидетеля Тагира Алиева, брата Абубакара Ризванова. На прошлом заседании уже был допрошен Гусейн Денгаев, бывший замдиректора по воспитательной части в школе Хафизов в селе Новосаситли.  До него суд допросил оперативного уполномоченного Управления уголовного розыска МВД  Дагестана Салмана Ибрагимова. ]§[

Комментарии:

123