Контроль над тарифом

Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 

Городское собрание депутатов Махачкалы, обсуждая жалобы населения на необоснованное повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 23 рублей, предложило вариант мэрии самой регулировать тариф.

Депутаты признали, с одной стороны, что повысились цены на топливо и запчасти, но с другой – подвергли сомнению объективность методики расчёта тарифа перевозчиками.

В горсобрании Махачкалы посчитали, что выходом из этой ситуации может стать постепенный  переход от нерегулируемого на регулируемый тариф. Таким образом, администрация города сможет контролировать цены на перевозки в общественном транспорте, а также защитить интересы горожан: установить приемлемую стоимость для пассажиров и компенсировать затраты перевозчикам.

Напомним, в январе этого года транспортные компании подняли стоимость проезда в общественном транспорте с 17 до 23 рублей. Многие жители и водители маршрутных такси протестовали против повышения, считая его необоснованным.

25 июня дагестанское УФАС внесло предписание ООО «Современная транспортная система», АО «Третий парк», ООО «Астория» и ООО «Трансфлот» вернуть стоимость проезда в 17 рублей, усмотрев монопольный сговор.

Перевозчики обжаловали предписание в ФАС России и Арбитражном суде Дагестана. 11 сентября Апелляционная коллегия ФАС России отменила предписание дагестанских коллег, посчитав, что не было выявлено нарушений антимонопольного законодательства. Вместе с тем в решении Апелляционной коллегии ФАС России отсутствует указание на законность повышения стоимости проезда в общественном транспорте Махачкалы. ]§[