Конкурент или пособник?

Протестующих родственников Ибнухажарова разгоняли слезоточивым газом
Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

29 ноября более 50 человек перекрыли дорогу у здания прокуратуры Дагестана. Поводом стало задержание их родственника Джабраила Ибнухажарова. К ним также присоединились близкие и второго задержанного – водителя Ибнухажарова Магомедгаджи Магомедова. Полиция при разгоне применила слезоточивый газ.

В Советский отдел полиции после акции доставили пятерых женщин и одного 84-летнего мужчину для дачи объяснений. На них был составлен протокол об административном нарушении за участие в несанкционированном митинге.

По словам родственников, Джабраил, учредитель ООО «Сервис грузоперевозки», и его водитель Магомедгаджи последний раз выходили на связь 27 ноября в 23:20 по дороге из Волгограда в Махачкалу. В районе села Учкент Кумторкалинского района их остановили сотрудники ГИБДД. Адвокат Абдулбари Рамазанов со слов Ибнухажарова рассказал, что полицейские попросили их пройти к недалеко стоящей «Газели», оттуда вышли люди в масках, посадили их и увезли в неизвестном направлении. Первоначально адвокату сказали, что при осмотре у обоих было найдено оружие. В ходе обыска в доме Ибнухажарова на чердаке также было обнаружено оружие. Родственники считают, что оно было подкинуто, так как есть свидетели, которые видели, как силовики заносили сумки в дом.

Рамазанов рассказал «ЧК», что виделся с Ибнухажаровым и Магомедовым. По его словам, у Джабраила гематомы на коленях, а на пальцах ног следы от пыток током.

«Подзащитный рассказал, что его пытали током в каком-то частном доме, туда же принесли оружие и заставляли его трогать, чтобы оставить отпечатки пальцев. А затем его отвезли в отдел полиции Кировского района. По словам Джабраила, он стоял на коленях, и как только поступал ток, прыгал на них. Он не подписал признательные показания», – пояснил адвокат. Он заявил ходатайство о медэкспертизе, но её ещё не провели. При переводе в ИВС, а затем в СИЗО были зафиксированы телесные повреждения на теле Ибнухажарова.

Защитник отметил, что Магомедов отказался от его услуг и согласился признаться в том, что в кармане его брюк было оружие. Он сообщил, что в кабинете, где он разговаривал с Магомедгаджи, сидели двое дознавателей и двое людей в масках.

30 ноября Кировский суд столицы арестовал их на месяц. По словам адвоката, на заседание следователь принёс ещё одно постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ибнухажарова от 29 ноября по статье 208 УК РФ – пособничество НВФ.

Спустя три дня пресс-служба МВД Дагестана конкретизировала, что Ибнухажаров был пособником боевика Руслана Асельдерова (убит в КТО в 2016 году).

Первое дело по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия») в отношении Магомедова и Ибнухажарова возбуждено 28 ноября. В материалах дела есть рапорт сотрудника ЦПЭ МВД по РД, согласно которому в ходе ОРМ была остановлена машина на улице Казбекова в Махачкале, мужчины, находящиеся в ней, стали нецензурно выражаться, поэтому  был проведён личный досмотр и у обоих обнаружены пистолеты.

Родственники предполагают, что задержание может быть связано с тем, что Джабраил Ибнухажаров занимался каменными карьерами в посёлке Талги. По соседству открыл карьер ещё один человек. Ибнухажаров в начале этого года заключил контракт с военными на поставку камня для строительства военно-морской базы в Каспийске, что, по словам родных, крайне не нравилось конкуренту… ]§[