Кому принадлежит земля?Арендаторы 17 лет платили мэрии Махачкалы за приватизированную землю

Дата: 
8 Июн 2018
Номер газеты: 

Завтра, 8 июня, в Верховном суде Дагестана состоится слушание по спорному земельному участку, арендаторы которого утверждают, что его у них пытаются отнять незаконным путём.

С 1996 года земля, прилежащая к дому по ул. Ирчи Казака, 40, Махачкалы, арендовалась Бадрутином Халитуевым и Расулом Расуловым у администрации дагестанской столицы под коммерческие павильоны. В мэрии заявляют, что это земля общего пользования и приватизации не подлежит. Но три года назад к ним пришёл некий Магомед Гусейнов с постановлением, подписанным двадцать лет назад, в 1998 году, тогдашним главой города Магомедом Магомедовым, ныне покойным. В постановлении говорится, что в 1998 году земля была выдана Гусейнову под строительство магазина, однако карты, по которой понятно, какой именно участок по этому адресу ему выделен, нет.

Арендаторы в связи с этим обратились в Ленинский районный суд Махачкалы, в котором рассмотрение дела шло три года. За это время были проведены три экспертизы, направленные на то, чтобы установить легитимность подписи в постановлении. Республиканский центр судебной экспертизы заключил, что подпись на постановлении не принадлежит Магомедову, а выполнена другим лицом с подражанием.

Вторая экспертиза, проведённая Центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, заключила, что в связи с отсутствием достоверных образцов подписи Магомедова идентификация подписи не решалась, но эксперт с ходатайством предоставить ему достоверные образцы подписи в суд не обратился. Следующая экспертиза заключила, что подпись тогдашнему мэру Махачкалы Магомедову не принадлежит.

После этих экспертиз Гусейнов ходатайствовал о проведении ещё одной независимой экспертизы, и необходимые документы были направлены в Москву. Но, пролежав там 7 месяцев, экспертизе они не подверглись, так как Гусейнов, ходатайствующий об экспертизе, её не оплатил.

Несмотря на все эти доводы, судья Магомед Онжолов отказал Халитуеву и Расулову в удовлетворении исковых требований, заявив, что не доверяет двум экспертизам, и выносит решение почему-то исходя из экспертизы, которая идентификацию подписи провести не смогла.

Необъяснимым осталось, почему, если постановление Гусейнова законное, арендаторы продолжали с 1996 по 2015 год платить за землю, а сам Гусейнов с 1998 года не предъявлял никаких требований. ]§[

Комментарии:

Земля это государственная собственность и продается только на аукционе все остальное от шайтанов

пока за изготовление и использование подельных документов не большие сравнительно штрафы 100-200 тыс или худшем случае 2 года ареста, будут поделывать...

надо разрешить ношение оружия огнестрельного оружия любого вида .. и свободная продажа вплоть до крупноколиберных пулеметов ... иначе рейдерство не закончится ... когда на участке крупноколиберный пулемет никто не будет покушаться на твой участок..

В городе орудует опг по продаже любых постановлений, большинство аферистов, люди которые при амирове занимались подтосовками документов. В городе есть "теневой" мэрия, с купленными судьями. Которые за взятки узаконят любые филькина грамоту. Каждый мэр оставляет после себя кучу дерьма и постановлений.

Вопрос решается просто Главы администраций по закону должны разрабатывать земельные участки по ген плану провести к ним все коммуникации потом выставить на аукцион с учетом затрат тогда весь этот бардак прекратится и люди начнут жить по закону

мудрейщий пишет:

Вопрос решается просто Главы администраций по закону должны разрабатывать земельные участки по ген плану провести к ним все коммуникации потом выставить на аукцион с учетом затрат тогда весь этот бардак прекратится и люди начнут жить по закону

А где ты видишь закон? Тут и без закона ясно, что судья небезвозмездно принял такое решение. И как теперь быть законным пользователям земельных участков?

Ибрагим -Земля была выделена частному лицу За это надо сажать глав городов и районов Только аукцион открытый гласный и честный

мудрейщий пишет:

Ибрагим -Земля была выделена частному лицу За это надо сажать глав городов и районов Только аукцион открытый гласный и честный

В те времена когда давали участки в городе, не было ни аукционов, ни торгов. Земля была просто государственной и ничьей больше. Вот и государство решила кому эту землю выделять. Это тебе не прогнивший запад, где все делается так, как ты говоришь.

Бесплатно бывает сыр в мышеловке Бесплатно -значит за взятку Потому что на бесплатно бывает куча желающих