Кибератака от УБЭПВладельцу интернет-кафе предложили найти человека, который возьмёт на себя судимость за использование нелицензионного программного обеспечения

Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

В редакцию обратился владелец интернет-кафе «Кибер Дагестан» Ризван Магомедов. Он утверждает, что сотрудники УБЭП под предлогом отсутствия лицензионного программного обеспечения незаконно изъяли у него 39 компьютеров.

Ризван Магомедов рассказал, что его интернет-кафе является официальным представителем профессионального кибер-спорта России и 15 сентября 2018 года должна была состояться студенческая лига. Сотрудники УБЭП пришли к нему 9 сентября.

«Они сослались на анонимное заявление о том, что у нас установлено нелицензионное программное обеспечение. Я объяснил, что мои документы в порядке, а компьютеры закупили летом 2018 года. На 7 установлена лицензионная программа, на остальных была пробная версия на 90 дней. Прежде чем активировать лицензию, нужно её протестировать», – пояснил Магомедов.

По его словам, сотрудники ответили, что не разбираются в документах, поэтому заберут всю технику и отправят на экспертизу. Потом он уговорил сотрудников Лаврета Гюльмагомедова и Мурада Нажмудинова повременить с изъятием, чтобы привезти документацию на остальные компьютеры.

«Но через 20 минут мне позвонил мой работник Сахратула и сообщил, что сотрудники УБЭП забирают технику. Я вернулся. Главный группы по имени Магомед сказал, что не собирается ждать. У нас началась потасовка, он меня провоцировал на драку. Заставили снять видеорегистратор, чтобы не было доказательств. Засунули компьютеры в пакеты, не составили опись каждой детали. Просто написали 39 системных блоков. Посчитав это бандитским налётом, я позвонил в 02», – рассказал Магомедов.

Дальше события разворачивались в Советском РОВД. «Полицейский там стал говорить, что я агрессивно себя вёл, ношу бороду, намекая на то, что меня нужно поставить на профучёт, – вспоминает Магомедов. – Стали расспрашивать, в какую мечеть я хожу. Позже отпустили, но попросили написать, что я вызывал полицию по ошибке».

По его подсчётам, сотрудники УБЭП нанесли ему ущерб на 3 млн рублей, сделав липовую экспертизу: «Через 10 дней мне сообщили, что все мои компьютеры нелицензионные и пойдут на утилизацию. Я обжаловал изъятие в суде, но судья Кировского районного суда Магомедсалам Амиров признал действия полицейских законными, действовавшими по распоряжению министра внутренних дел РД».

В октябре 2018 года полицейские изъяли ещё 6 компьютеров из второго клуба Магомедова. Его адвокат Джума Рабаданова пояснила, что материалы до сих пор не переданы в суд. По первому изъятию проводятся оперативно-разыскные мероприятия, сотрудники УБЭП дожидаются ответа на запрос от компании «Майкрософт», и только потом будет окончательно ясно, есть нарушение или нет. Второе рассматривается в административном порядке.

Магомедов утверждает, что ему через третьих лиц предлагали найти человека, который возьмёт на себя судимость, и в этом случае сам он отделается штрафом в 200 тыс. рублей и часть компьютеров ему вернут. По другому варианту, говорит он, сотрудники были готовы вернуть ему всю технику, но за «вознаграждение» в 1 млн рублей, от чего он также отказался. ]§[