Как офицер офицерам…

В общении с силовиками Васильев всегда вспоминает своё офицерское прошлое...
Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

Вчера, 7 февраля, в Махачкале прошло расширенное заседание коллегии Следственного управления СКР по Дагестану, на котором подвели итоги работы за 2018 год. Во встрече, помимо руководителей силовых структур, принял участие и глава республики Владимир Васильев.

По оценкам руководителя регионального Следственного управления Сергея Дубровина, всего в 2018 году в республике зарегистрировано более 14 800 преступлений. В управление поступило около 6 500 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1 359 уголовных дел.

Количество уголовных дел, находившихся в производстве следователей в 2018 году, отметил Дубровин, составило более 2 370, из них окончено производство 1 372 дел, а в суд направлено почти 1 200 дел.

За тот же период в управление поступило 633 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, что на четверть превышает показатель 2017 года (503), по которым возбуждено 292 уголовных дела о преступлениях данной категории.

Всего же, по данным главы Следственного управления, в производстве следователей в 2018 году находилось 365 уголовных дел коррупционной направленности, что почти на 8% больше, чем в позапрошлом году. В суд направлено 176 уголовных дел этой категории. Это ряд громких для республики уголовных дел, которые расследуются не только в Следственном комитете, но и коллегами из МВД и органов безопасности.

«В 2018 году в производстве следователей находились более сложные и многоэпизодные уголовные дела о коррупционных и должностных преступлениях. К уголовной ответственности привлечено 31 должностное лицо, обладающее особым правовым статусом, – это главы городов, районов, сельских поселений, депутаты разного уровня. В отношении 24 таких лиц уголовные дела направлены в суд. Правоохранительные органы и руководство республики считают борьбу с коррупцией одной из основных задач. Работа по изобличению чиновников и сотрудников правоохранительных органов, совершающих противоправные деяния, будет продолжена», – заявил Дубровин.

Дубровин говорил только об успехах

Особо было отмечено снижение – более чем на треть – числа совершённых посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. И это, убеждён офицер, могло стать следствием того, что в 2018 году в республике нейтрализовано 28 участников незаконных вооружённых формирований, в том числе 3 активных лидера.

В прошлом году, продолжил Дубровин, Следственным управлением всего возбуждено более 90 уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности, а в производстве Следственного управления находилось более 100 дел указанной категории.

По результатам расследования в отношении 37 лиц уголовные дела направлены в суд.

«Вопросы раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений также находятся на особом контроле. И по сравнению с позапрошлым годом эти показатели улучшились. Так, раскрываемость совершённых убийств увеличилась и составила 83,6%», – докладывал он.

Владимир Васильев начал своё выступление с того, что в Дагестане удаётся решать задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным. «У нас очень много проблем, и без вашего участия невозможно было бы сделать то, что уже сделано. Как профессионал, я могу оценить вашу работу: есть за что уважать! Только вы можете защитить человека, доказав невиновность одного и причастность к преступлению другого. Помимо этого, вы не должны забывать, что следователь – это не только тот, кто расследует преступления, но и тот, кто выявляет причинные условия его совершения. Прошу задуматься над этим. В нашей работе очень много вопросов, требующих взаимного понимания», – отметил глава республики и плавно перешёл к проблеме террористических угроз.

 Он призвал работать на профилактику, изучая деятельность «спящих ячеек»: «Я думаю, у каждого из вас были моменты, когда люди благодарили вас, и вы сами испытывали чувство, что выполнили очень важную миссию – добились справедливости. Если мы будем работать вместе, то ощущение справедливости нам будет очень помогать, не оставляя шансов профессионально подготовленным, финансируемым, направляемым людям совершать преступления». Васильев выразил уверенность в том, что активно действующие диверсионно-террористические группировки уже не занимают всю повестку дня властей и правоохранительных органов. И сейчас, уверен руководитель региона, важно вести борьбу за умы молодёжи, «объединившись с педагогами, которых необходимо готовить и поддерживать, продвигая и ценя их труд».

 

В погоне за незаконно нажитым

 

И, конечно, повестка дня не была бы полной, если бы Васильев не высказался о ситуации после многочисленных арестов республиканских чиновников. Он уверен в том, что удалось сократить воровство в значительных масштабах. Но сейчас, отметил глава РД, важно ещё и обеспечить возвращение незаконно нажитого.

Впрочем, он не стал конкретизировать объёмы незаконно нажитого имущества и кто его нажил.

«Для нас сейчас важно, чтобы экономика республики начала активно развиваться. Мы стараемся привлекать к работе тех, кто готов отказаться от старых схем, тех, кто был в системе, но готов из неё выйти не на словах, а на деле, показывая конкретные результаты. Как, например, это было с автозаправками, руководители которых после наших встреч за год увеличили свои налоговые отчисления вдвое и создали дополнительные легальные рабочие места. Для меня это принципиально важно. Сегодня от вас зависит очень многое: то, как будет развиваться Дагестан. Чем более профессионально, уважительно и нравственно каждый из вас будет работать, тем мы станем сильнее», – резюмировал Владимир Васильев. ]§[