Из врачей в экстремисты?

Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

22 июля Следственный комитет России сообщил о задержании в Ставропольском крае семи жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, подозреваемых в причастности к попытке взорвать отдел полиции в Кисловодске. Двое из них оказались врачами. Свою вину они полностью отрицают.

Житель Каспийска Адам Дарсаев работает в гемодиализном центре в родном городе. 22 июля он был дома с супругой и ребёнком. В 6:30 утра к нему в дверь громко постучали, на вопрос: «Кто там?» – ответили, что полиция, сказали взять паспорт, телефон и выходить. «Они не представились, не показали документы, сказали просто, что из полиции. Семь человек были одеты по-граждански, ещё пятеро с автоматами и в масках. Адама, заломив руки, вывели из подъезда и посадили в «газель» без номеров, её сопровождали две иномарки. Я звонила в МВД, в ФСБ, заявляла о похищении человека, обзванивала отделы полиции, в которых он мог находиться. Никто ничего не сделал, никто ничего не знал», – рассказала «ЧК» его супруга Дарсаева Медина.

По её словам, сотрудники сначала сказали, что Дарсаеву нужно проехать с ними к участковому и записать данные. Уже выведя его из подъезда, они показали какую-то бумагу, о её содержимом супруге неизвестно. Ранее, говорит она, претензий к Дарсаеву у силовиков не было.

О местоположении супруга женщина узнала только вечером, когда ей позвонил государственный адвокат, которого назначили Дарсаеву. На настоящий момент обвинение ему не предъявлено, он пока проходит подозреваемым по уголовному делу, возбуждённому по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ. 26 июля суд арестовал Дарсаева на 2 месяца до 22 сентября. На заседании он свою вину не признал.

Махач Баширов работал фельдшером скорой помощи в Кисловодске. 22 июля он вместе с супругой находился в гостях у родителей в селе Теречное Хасавюртовского района. Примерно в 6 часов в дом пришли люди, представившиеся сотрудниками полиции. Все, кроме одного, в масках и с оружием. «Они зашли во все комнаты. Сказали, что из полиции и что супруга просто отвезут на допрос в Махачкалу и отпустят. Родители поехали за ним в Махачкалу, однако позже выяснилось, что их обманули, и в действительности Махач находился в отделе полиции в Хасавюрте. Туда поехали родственники на 7 машинах, но сотрудники не признались, что он там. Родители обратились куда только возможно. Вечером супруг позвонил своему отцу, сказал, что он в Ессентуках и ему нужна сменная одежда. Родители поехали туда, но их не пустили и не позволили даже передать вещи», – рассказала «ЧК» супруга Баширова Зарина. Со слов адвоката она добавила, что на момент задержания уголовное дело на её супруга ещё не было возбуждено.

В Теречном на следующий день прошёл сход сельчан, требующих отпустить Баширова. На нём присутствовали порядка 50 человек. В социальных сетях в поддержку Баширова высказались его преподаватели, друзья, родственники, а также заместитель имама села.

Мать Баширова записала видеообращение в адрес президента России Владимира Путина: «Я прошу как мать разобраться с этим делом. Моего сына похитили из Дагестана, ему шьют разные обвинения. Он находился дома с родителями, а говорят, что в Кисловодске было задержание, и что какие-то экстремистские группы готовили какой-то теракт. Целую неделю мой сын был с нами дома. Люди в камуфляжной форме его украли и увезли в неизвестном направлении», – говорит Любовь Баширова. По её словам, сыну вменяют перевод 2 тысяч рублей на помощь сирийским детям.

Отметим, что одновременно с Дарсаевым и Башировым были задержаны Расул Умаров, Анзор Кахунов, Рабагаджи Рабаданов, Ислам Тамбиев и Юсуп Исмаилов. По данным «ЧК», двое из них подписались под признанием своей вины. Известно также, что правоохранители «вышли» на них через некую группу в мессенджере, в которой все состояли.

А 28 июля дагестанский адвокат Исрафил Гададов в социальных сетях сообщил о похищении в этот день Тамерлана Абакарова, местонахождение которого по состоянию на 29 июля не было известно. «Самое интересное, что те, кто его похитил, вошли в его аккаунт «Инстаграма» и выложили в ленту фото и «сториз» экстремистского флага», – написал адвокат. Он добавил, что подобные задержания сейчас происходят через день: «С колонии общего режима в Тюбе задержали 12 человек, ещё четверых задержали, ранее освободившихся. Задержания начали проводить после бунта в колонии, инкриминируют 205.4». ]§[