Из обвинения в защиту

Дата: 
27 Дек 2019
Номер газеты: 

В Кировском районном суде Махачкалы 24 декабря продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Багаутдина Омарова, обвиняемого в организации деятельности запрещённой в РФ экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (статья 282.2 УК РФ). В суде свидетели обвинения дали показания в защиту подсудимого.

Багаутдин Омаров, по версии следователей СУ СКР по РД Надира Телевова и Шамиля Валимагомедова, является единственным участником созданной им организации, в рамках которой вёл антироссийскую пропаганду, вербовал новых людей и распространял запрещённую литературу экстремистского толка. «Основной принцип идеологии экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» базируется на установках радикальных исламистов, давших идеологическое обоснование правомерности использования силовых методов борьбы для создания «чистого исламского общества» посредством “джихада”», – говорится в обвинительном заключении. Подсудимый с обвинением не согласен. 

На заседании были допрошены два свидетеля обвинения – соседи Омарова: Алиев и Шахрудинов. Оба заявили, что подсудимый не учил их каким-либо идеологиям и не призывал вступать в какие-либо религиозные объединения. А на вопрос прокурора о том, слышали ли они про организацию «Ат-Такфир Валь-Хиджра», ответили отрицательно. Алиев добавил, что допрашивающий его следователь записывал не те ответы, которые он давал. Судья Гадис Гадисов спросил, почему Алиев подписал протокол, если он расходился с его словами. «Я не читал протокол, растерялся, проявил незнание. Когда я ему про это сказал, следователь меня выставил»,  – заявил он.

Шахрудинова прокурор спрашивал о том, кто такие «мушрики» и «кяфиры», и о том, учил ли его Омаров религиозным вопросам. «Я и сам изучаю религию, мне незачем было у него что-то спрашивать», – ответил он. Тогда прокурор заявил о прямом противоречии показаний свидетелей тем, что они давали на стадии предварительного следствия, и ходатайствовал об оглашении протоколов допроса, где они дают показания против Омарова. 

В процессе оглашения протоколов допроса адвокат подсудимого Мурад Магомедов обнаружил, что гособвинитель читает копии, заверенные Валимагомедовым. Оригиналы в материалах дела следователем не представлены. «Это серьёзное процессуальное нарушение. Возможно, что в оригинале, который никто из нас не видел, изложены другие сведения», – заявил адвокат. 

Следующее заседание назначено на 17 января. ]§[