Из МВД – на улицуДагестанское МВД в судебном порядке добивается выселения из квартиры инвалида 1-й группы с четырьмя детьми

Дата: 
14 Дек 2018
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился Газимагомед Сажидов, инвалид 1-й группы, получивший заболевание в период несения военной службы в МВД по РД.  Его, несмотря на инвалидность, пытаются в судебном порядке выселить из служебной квартиры вместе с женой и четырьмя детьми, двое из которых малолетние. Истцом выступает МВД по Республике Дагестан.

Пять лет и 10 месяцев Газимагомед Сажидов провёл на военной службе в МВД. Он являлся начальником технико-эксплуатационной части отряда инженерно-авиационной службы авиационного отряда специального назначения МВД по РД. Ему в 2014 году на основании договора найма служебного жилого помещения министерством была выделена квартира в Каспийске.

«Я на собственные средства провёл отопление, заменил двери и произвёл ремонт, так как всё было очень низкого качества», – рассказывает Сажидов.

В начале 2016 года, когда он находился на дежурстве, у Сажидова произошёл приступ. Как выяснилось позже, это был спинальный инсульт, и он лёг в больницу. На пятый день нахождения в медучреждении мужчину парализовало, и 23 декабря в связи с болезнью приказом МВД по РД контракт с ним был расторгнут. Газимагомед Сажидов был уволен из ОВД по п. 1 ч. 3 ст. 2 ФЗ «О службе в органах внутренних дел…» №342 от 30.11.2011 года.

«Договор найма между мной и МВД заключался каждые два года, первый раз – в 2014-м, а второй – в марте 2016-го. В начале 2018 года срок договора найма истёк, и МВД обратилось в Каспийский городской суд с требованием выселить меня с семьёй», – делится он.

Сажидовым был подан встречный иск, в котором он просил предоставить ему равноценное жильё или компенсацию на приобретение жилья для проживания семьи из шести человек. По его словам, он не настаивает на проживании именно в этой квартире, несмотря на то что уже успел в ней обжиться и сделать ремонт. Отметим, что он стоит на учёте как нуждающийся в жилом помещении в администрации Каспийска.

Дело рассматривал судья Каспийского городского суда Виктор Клиндухов, а МВД представляли помощник прокурора Каспийска по фамилии Богданов и сотрудник МВД Небиев. Представителем органа опеки и попечительства администрации Каспийска выступил Алимпаша Акбиев, который посчитал, что в удовлетворении требований истца стоит отказать. Однако суд не только удовлетворил требования дагестанского МВД, но и отказал в удовлетворении встречных требований Сажидова о предоставлении ему равноценной жилплощади. По мнению суда, заболевание, в результате которого он получил инвалидность, не связано с исполнением им военной службы.

«На него не распространяются положения п. 4 ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, определяющие категорию лиц, не подлежащих выселению из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений», – говорится в решении суда.

Пункт 4 ч. 2 ст. 103 ЖК РФ устанавливает, что инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своём составе детей-инвалидов, инвалидов с детства, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений.

Суд в своём решении не пояснил, как пришёл к выводу, что заболевание Сажидова не связано с исполнением им военной службы, хотя его работа заключалась в обеспечении исправности и лётной эксплуатации вертолёта, который должен был вылететь в любую точку Дагестана в любое время суток.

«Я должен был находиться в постоянной боевой готовности для обеспечения исправности боевых вертолётов, вылетающих на контртеррористические операции. Это не могло не отразиться на моём здоровье», – считает он.

Кроме того, на судебном заседании было установлено, что Сажидов во время приступа инсульта находился на территории части и при исполнении службы, на дежурстве. По его мнению, все эти факты были проигнорированы судом, потому что истец в данном случае – МВД.

«Возможно, суд просто боится идти против этой структуры… и гораздо легче выкинуть на улицу инвалида с семьёй, который не в состоянии защитить от этого произвола свою семью и себя. Я надеюсь, что суд апелляционной инстанции, куда я обратился, окажется объективнее, может быть, отзовутся хорошие юристы», – говорит Сажидов.

В данный момент Газимагомедом Сажидовым подана жалоба в Верховный суд РД. «ЧК» следит за развитием событий. ]§[

Комментарии:

ОТУДА ЗАКОН ЕСЛИ КЛИНДУХОВ ОН !! ХОДИЛ БЕГАЛ МЕЛКИХ ВОРИШЕК ЛОВИЛ В УГРО И ДО СИХ ПОР ДУМАЕТ ЧТО ОН ОТНОСИТСЯ К МВД !!!