Искусство подрядаКомпания, связанная с Белым домом, выигрывает тендеры на ремонт больниц

Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 

16 августа на открытом совещании в Комитете по госзакупкам РД в очередной раз обсуждали отсутствие конкуренции среди предпринимателей при участии в госторгах. Гендиректор ООО «АИС “Госзаказ”» Светлана Сефербекова обвинила в этом специалистов со стороны заказчиков. И, как нам кажется, недооценила «заслуги» комитета.

Он занимается проверкой документации, разработанной заказчиком, публикует извещения и проводит аукцион. Поэтому допуск к закупкам компании, о которой пойдёт речь ниже, также в зоне ответственности комитета.

ЗАО «Агрострой-1» – компания, которая последние три года активно занимается  ремонтом медицинских учреждений республики. По данным сайта «ГосЗатраты», она хозяйничает на закупочном поприще с 2015 года. Всего с Обществом заключён 161 контракт на сумму более 653 млн руб-лей. В среднем каждый месяц компания выигрывала 5 тендеров.

Например, ГБУ РД «Хасавюртовская ЦГБ им. Р. П. Аскерханова» провело 20 тендеров на ремонт, и в каждом одержал победу «Агрострой-1». В итоге было потрачено почти 150 млн рублей. Все конкурсы прошли в форме электронного аукциона с единственным участником. Только в двух тендерах промелькнула заявка от другой компании – ООО «ПрофСтрой-Юг». Но она была признана не соответствующей требованиям. В итоге никакого снижения цены не происходило, потому что ценовое предложение направляется только во второй части заявки, если на первом этапе компания пройдёт отбор конкурсной комиссии.

ГБУ РД «Сулейман-Стальская ЦРБ» заключило с «Агрострой-1» 26 контрактов на сумму 103 млн рублей, ГБУ РД «Шамильская ЦРБ» – 26 контрактов на 113,5 млн, ГБУ РД «Хасавюртовская центральная районная поликлиника» – 14 контрактов на 42 млн. Подрядчик победил в 11 тендерах ГБУ РД «Каякентская ЦРБ» на сумму 32,4 млн рублей, в 14 аукционах ГБУ РД «Агульская ЦРБ» на 43 с лишним миллионов и т. д.

Любопытно, что при этом подрядчик демонстрировал ударные темпы работы, так как умудрялся совмещать работу по нескольким тендерам сразу. Например, 12 декабря 2012 года компания заключила 10 контрактов с Хасавюртовской, Сулейман-Стальской, Агульской, Ногайской и Шамильской больницами. Срок исполнения девяти из них истекал в том же месяце. Речь шла о ремонте фасада, установке пожарной сигнализации, благоустройстве стоматологии, ремонте кровли, отделочных работах в разных лечебных учреждениях.

Учредителями ЗАО «Агрострой-1» являются Абдулатип Фараджев и Мажид Алиев. Интересно, что Обществу принадлежит 33,3% НП «Фонд жилья и ипотеки», которым руководит глава дербентского МБУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» Сиражутдин Ливаутдинович Казибеков. Держателем ещё 33,3% является Дагестанский внебюджетный фонд развития жилищного строительства, учредителем которого является Администрация главы и правительства РД. ]§[

 

Комментарии:

все равно никого не накажут за эти махинации.

Откаты в строительстве от 20 и более процентов никто не отменял вроде