Им могилы нипочёмСтроительству в Дагестане не мешают ни запреты, ни сносы, ни Васильев

На территории центра одарённых детей во время разработки котлована обнаружили человеческие останки
Дата: 
20 Июл 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

На прошлой неделе врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов заявил, что на территории столицы выявлены 328 незаконно возведённых многоквартирных домов, которые могут попасть под снос. Этот список в скором времени могут пополнить новые сомнительные стройки, если надзорные органы не обратят на них внимание на этапе фундамента.

В Арбитражный суд РД с иском к администрации Каспийска обратился руководитель ООО «Профит-групп» Ахмед Абдуразаков. Он утверждает, что крупный жилищный комплекс «Фэмили», который в Каспийске возводит ООО «Арси-Групп», нарушает границы его земли. В июле 2016 года ООО «Профит-групп» приобрело земельный участок площадью 20 тысяч кв. м, расположенный в районе Механического техникума, под строительство комплекса для продажи и обслуживания технических средств.

С учётом того, что строительство требует определённой технической и материальной подготовки, до 2017 года никакие работы на этой территории не проводились. По данным истца, участок был поставлен на кадастровый учёт ещё в 2006 году, но без установления границ на местности. Когда он обратился в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата по РД» для установки границ участка, обнаружил, что там разместились четыре других участка с отдельными кадастровыми номерами.

Из-за этого Абдуразаков не может установить его границы и как-либо эксплуатировать. Участки, по его данным, находятся в собственности города и поставлены на учёт на рубеже 2015–2016 годов. На данный момент на них начато строительство жилого комплекса (хотя разрешение на строительство истец, как собственник участка, не давал).

Согласно проекту, отображённому на сайте застройщика «Арси-Групп», строящийся объект представляет собой жилой квартал с парками, торговым центром, детскими и спортивными площадками. Общая площадь четырёх участков – 33 тысячи кв. м. По данным Абдуразакова, в настоящий момент открыта продажа квартир (с оформлением через членство в нескольких жилищно-строительных кооперативах: ПЖСК «ФЭМИЛИ-БЛОК С», «ФЭМИЛИ», «ФЭМИЛИ-БЛОК Б» и ЖСК «Гарант»).

От ответчика (в качестве третьего лица привлечён Росреестр) истец требует исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о координатах интервентов и установить границы его собственного участка.

«Сейчас идут судебные тяжбы, сторона застройщика всячески затягивает процесс. Законное требование наложить обеспечительные меры – остановить строительство до разрешения вопроса в законном порядке – судом проигнорировано. Квартиры в строящихся домах активно распродаются и никого не волнует, что будет с обманутыми дольщиками, когда ситуация разрешится в соответствии с законом и земля вернётся к её законному правообладателю», – говорит Абдуразаков.

Строительный бум

 

Жители ул. Казбекова, 161б, сообщили «ЧК» о планируемом возведении в районе их дома многоэтажки на месте котельни, которую разрушили и перенесли в другое место. Активизировались работы и на территории центра одарённых детей (бывший турецкий колледж) по ул. Гамидова. Родители учеников уверены, что там намечается строительство высотного дома. Несколько дней назад рабочие демонтировали незавершённое строение, вывозили мусор, а когда стали рыть котлован, здесь нашли человеческие останки. Жители не исключают, что там могло быть старое кладбище.

По словам родителей, они обратились к зампреду правительства – министру имущества РД Екатерине Толстиковой с просьбой закрепить этот участок за центром и упорядочить всю документацию, чтобы больше никто не смог претендовать на эту территорию. Жители дома по ул. Г. Омарова, 23а, расположенного напротив центра одарённых детей, также выступили против строительства и запретили через их двор вывозить мусор с объекта.

Жильцы дома по ул. Акушинского, 96ж, в этом году добились в Кировском районном суде сноса незаконно возведённого здания на их придомовой территории. Снос до 18 июля должен осуществить застройщик Рамазан Абдулаев. Однако до сих пор он этого не сделал. «По нашей информации, Абдулаев собирается подавать апелляцию и уверен, что Верховный суд Дагестана вновь встанет на его сторону», – пояснили жители. Опасения жителей связаны с тем, что они уже имеют такую судебную практику.

Первый суд они проиграли, но затем в мае 2017 года в Верховном суде Дагестана судья Абдул-Насир Джаруллаев отменил это решение. Через пять месяцев этот же судья в составе судебной коллегии по административным делам ВС РД отменил своё же решение и встал на сторону Абдулаева. Летом этого года Кировский районный суд вновь вынес решение в пользу жителей дома.

Напомним, в марте  2016 года администрация Махачкалы из придомовой территории образовала земельный участок площадью 460 кв. м, а Комитет по управлению имуществом Махачкалы предоставил его в аренду Абдулаеву. 4 августа 2016 года мэр города Муса Мусаев подписал постановление №1608 о согласовании с ним проектирования и строительства 7-этажного дома, а Управление архитектуры и градостроительства администрации выдало градостроительный план земельного участка. Но разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации у Абдулаева не было. С учётом плотности застройки на этом участке сложно возвести многоквартирный дом средней этажности (от 4 до 8 этажей).

Кроме того, Комитет по имуществу администрации Махачкалы выставил на аукцион​ 300 кв. м на ул. Ирчи Казака, 5; 20 000 м2 в Ленинкенте; 5 180 м2 на ул. Насрутдинова; 2 000 м2 на ул. Грозненской, 32 и 34; по 800 м2 под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) на ул. Гоголя, 27, ул. Песчаной, 30, ул. Просвещения, 21 и 23; 170, 488, 150 м2 на ул. Ярагского; 521 м2 на ул. Лаптиева, 35.

 

Комментарий «ЧК»

Новая градостроительная и архитектурная политика властей Дагестана, несомненно, серьёзно вмешалась в жизнедеятельность целой армии строительных компаний, широким фронтом застраивавших особенно Махачкалу. Оно и понятно, вследствие попустительства столичных властей с одной стороны и их личной заинтересованности – с другой, мы получили строительный бум с его издержками, но без его выгод. Говоря открыто, мэры Махачкалы, а теперь и Каспийска, свободно и безнаказанно продавая городскую землю, сделали своими заложниками десятки застройщиков и тысячи людей, в той или иной мере вложивших деньги в квартиры в проблемных домах.

Понятно, что деньги им в случае сноса домов никто возвращать не будет, но это однозначно вызовет цепь конфликтов с застройщиками. Поэтому, хоть большинство застройщиков сегодня и ушли в тень (а иные просто затаились), они будут пытаться максимально оперативно завершить возведение своих объектов до стадии «под ключ», чтобы уже через суд узаконить их. Однако арбитром, вооружённым всем необходимым законодательным оружием, здесь, по нашему убеждению, должна стать прокуратура республики под руководством Дениса Попова, чья эффективность не в последнюю очередь будет оцениваться через призму борьбы с незаконным строительством и продажей земли. ]§[