И на суше и на море

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

Следственные органы с новой силой заинтересовались фигурантами двух громких уголовных дел в Дагестане. Бывшего руководителя регионального филиала Россельхозбанка Гитиномагомеда Гаджимагомедова планируют арестовать заочно, а экс-директора ТФОМС по РД Магомеда Сулейманова подвели под новую уголовную статью…

Во вторник, 6 августа, в Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия об аресте Гитиномагомеда Гаджимагомедова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, что обернулось ущербом на 212 млн рублей.

Напомним, что Гаджимагомедов за несколько дней до возбуждения в отношении него уголовного дела покинул пределы страны и, по разным данным, сейчас пребывает в Объединённых Арабских Эмиратах. Рассмотрение ходатайства об его аресте должно пройти в ближайшие дни. Мало сомнений в том, что Басманный суд удовлетворит его, и в таком случае экс-банкир будет арестован заочно. В сложившейся ситуации подобное решение не гарантирует какого-то практического результата, и единственное, на что, безусловно, может рассчитывать следствие – объявление Гаджимагомедова в международный розыск.

 Магомеда Сулейманова, находящегося под арестом ровно год, на неделе заподозрили в совершении ещё одного преступления – незаконном выделении земельного участка в Махачкале в бытность и. о. мэра столицы в 2015 году. По данным следствия, он в сговоре с начальником управления архитектуры администрации Махачкалы Магомедрасулом Гитиновым (дело архитектора рассматривается в Советском районном суде – «ЧК»), предоставил жителю столицы земельный участок по пр. Шамиля, 10г, для строительства многоквартирного дома. При этом, выявили правоохранители, чиновники нарушили порядок выделения земельного участка многодетной семье. Ущерб государству от этих действий Сулейманова и Гитинова составил свыше 8,6 млн рублей.

Помимо этого, следователи подозревают Сулейманова ещё в одном эпизоде превышения должностных полномочий.  Прокуратура республики установила, что в 2015 году он подарил ОАО «Даггаз» 35 тысяч квадратных метров земли, которая находилась в республиканской собственности.  Ущерб от данной сделки в надзорном ведомстве оценили в 96 миллионов рублей.

Отметим, что 17 августа исполнится ровно год с момента задержания Магомеда Сулейманова в аэропорту Махачкалы. Спустя несколько дней ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и хищении бюджетных денег в сумме более 210 млн рублей. ]§[