Хивские выборы – под суд?

Дата: 
7 Июн 2019
Номер газеты: 

Несколько кандидатов на пост главы Хивского района пытаются через суд оспорить итоги апрельских выборов, по результатам которых главой МО стал Ярмет Ярметов, ранее занимавший должность заместителя главы администрации района. Истцы требуют отмены итогов «грязных выборов».

С иском в суд обратился один из кандидатов, Эдуард Мустафаев (сын бывшего главы района Камила Мустафаева). Свидетелем с его стороны выступил другой кандидат, вышедший в финальный этап конкурса, подполковник полиции в отставке Юрий Наврузбеков.

Всего в конкурсе участвовали 20 человек. В последующем в третий этап (представление программы развития района) прошли 5 человек: Мустафаев, Наврузбеков, Азим Абдулагаев, Ярмет Ярметов и Аджаб Зухрабов. В итоге конкурсная комиссия вынесла на рассмотрение кандидатуры Ярметова и Наврузбекова, 25 из 33 депутатов районного собрания проголосовали за Ярметова.

В своём иске Мустафаев указывает на то, что на тестировании он получил 37 баллов, а Наврузбеков – 33, а на собеседовании – 25 и 24 соответственно, и в сумме у него больше баллов (у Ярметова – 40+30 баллов). «Согласно нормативному акту, конкурсная комиссия должна пропустить в финал как минимум 2 кандидатов, что она и сделала. Хотя, конечно, можно было пропустить и Мустафаева, но баллы за тестирование не в счёт, учитывается только, перешёл ли кандидат минимальный порог», – говорит Наврузбеков. Он тоже решил подать в суд, но в качестве нарушений указывает на другие моменты.

«Председатель конкурсной комиссии Али Ибрагимов принёс вопросы для теста уже вскрытыми, у кого-то могла быть возможность подготовиться к этому этапу. Они должны были вскрывать тесты при нас, а комиссия должна была расписаться», – рассказывает он.

Второе нарушение, как считают Мустафаев и Наврузбеков, то, как кандидатов оповестили о результатах выборов: смс уведомления о тех, кто прошёл на этап собеседования, разослали 6 апреля, но официальный протокол был издан только 8 апреля. «Это всё равно что суд вынес сегодня решение за вчера. Комиссия должна в течение суток предоставить фамилии кандидатов депутатам, а те в течение 10 дней должны были избрать главу. А депутаты сразу после предоставления фамилий созвали внеочередную сессию и избрали главу», – рассказывает Наврузбеков.

По его словам, нарушения происходят и на уровне судебного разбирательства: «Судья знает, что я проживаю в Москве, секретарь звонит мне накануне процесса и говорит, что я приглашён как свидетель».

 Заседание отложили до 11 июня. ]§[