Губит людей вода?Что стало причиной массового отравления людей в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана?

Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

В среду, 9 января, стало известно о массовом отравлении людей в селе Ленинаул Казбековского района. Жертвами отравления, по разным данным, стали порядка 70 человек, в том числе дети.

В официальном, но запоздалом информационном сообщении Минздрава Дагестана говорится, что в период со 2 по 8 января с признаками острой кишечной инфекции к врачам обратилось более 60 человек, 15 из которых было госпитализировано. Среди них 11 детей.

«Остальные проходят лечение амбулаторно. На данный момент в больницах остаются 10 человек, в их числе 7 детей. Пятеро выписаны в связи с улучшением самочувствия», – говорилось в сообщении Минздрава РД.

На следующий день, 10 января, в пресс-службе Министерства здравоохранения Дагестана сообщили, что количество обратившихся за врачебной помощью выросло до 71 человека.  Подавляющее большинство из них – 53 ребёнка – несовершеннолетние.

Причину вспышки, как сообщается, устанавливает Роспотребнадзор, и, по предварительным данным эпидемиологического расследования, инфекция могла распространиться через питьевую воду. В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Дагестану комментировать случившееся корреспонденту «ЧК» отказались, сославшись на пресс-релиз, который вскоре будет опубликован. На момент выхода номера в печать информации от надзорного ведомства не поступило.

«Предположительно это случилось из-за попадания сточных вод в источник питьевой воды, и это, вполне возможно, потому, что ни в одном селе района нет капитально проведённого водопровода, включая районный центр – село Дылым . Я уже многие годы поднимаю эту проблему, жители района тоже неоднократно обращались к властям», – рассказывает член Общественной палаты Дагестана Айтемир Сатираев.

По его словам, за проведение водопровода по-настоящему взялись только в 2007 году. Тогда по временной схеме вода была успешно проведена в сёла Ленинаул и Калининаул, а затем – в Новый Артлух, Новый Данух и Хубар.

Напомним, «ЧК» в апреле прошлого года в статье «Одни ушли, другие пришли. Без веры» (№16 от 27.04.2018 «ЧК») поднимал проблему недостроенного водопровода, первая часть трубы которого была заложена ещё в 2007 году. Сейчас они достроены на 70–80%, функционируют, но не оформлены и не приняты на баланс эксплуатирующей организации. При этом средства на оплату выполненных работ из республиканского бюджета не выделены. Руководством республики на протяжении нескольких лет давались поручения решить вопрос оплаты выполненных работ и завершения оставшихся по прокладке группового водопровода, однако вопрос их финансирования до сегодняшнего дня не решён, и дальнейшие работы приостановлены. Жители района в течение 10 лет обращались к трём главам района, четвёртым стал нынешний глава Дагестана Владимир Васильев, но проблема, судя по случившемуся, так и не была решена. ]§[