Громкий конфликт в тихом ВОГ

Гамзатгаджи Камилов объясняется с Хадижат Сулеймановой
Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

В понедельник, 16 марта, в министерстве труда и социального развития Дагестана состоялась XXI региональная конференция ДРО «Всероссийского общества глухих». На повестке стояли – рассмотрение отчёта о деятельности ДРО за 5 лет и выборы руководителя организации. Второй пункт вызвал неконтролируемую реакцию...

В качестве гостей на конференции присутствовали вице-президент общества и председатель ставропольского регионального отделения Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Эдуард Джерештиев, а также вице-президент общества и директор Театра мимики и жеста Москвы Николай Чаушьян.

Отчёт председателя дагестанского отделения организации Хадижат Сулеймановой начался с того, что членами ВОГ в республике являются 718 человек, а в 2006 г., когда её избрали, их было 24. По её словам, за пять лет по линии Фонда социального страхования субъекта обществу выделили 2 720 слуховых аппаратов, 92 телевизора и 107 телефонов.

Она также отметила, что глухие часто отказываются от путёвок в санатории, предпочитая денежную компенсацию. Жалоб и предложений, рассказала она, по путёвкам тоже нет.

Сулейманова заявила, что участились случаи списания с пенсионных карт у инвалидов задолженности по коммунальным услугам: «Лидер по списанию – Фонд капитального ремонта».

Во время оглашения отчёта на улице собралось около 200 человек, недовольных работой дагестанского ВОГ и Сулеймановой. Она в это время рассказывала, что у глухих нет особого желания работать, и они не понимают, что такое рабочая дисциплина и 8-часовой рабочий день. А те единицы, ищущие работу, сообщила она, трудоустраиваются.

«Как бы ни были настроены в защиту законных интересов глухих, мы очень часто сталкиваемся с безответственностью со стороны самих глухих», – заявила председатель. Выступающие одновременно языком жестов переводили сказанное инвалидам по слуху. Тем, кто языком жестов не владел, переводили сурдопереводчики.

Как только приступили ко второму вопросу, в зал прорвались не приглашённые на мероприятие члены ВОГ, несогласные с переизбранием Сулеймановой. Они требовали дать дорогу молодым, в частности действующему президенту Федерации спорта глухих Дагестана Гамзатгаджи Камилову, который также прибыл на мероприятие.

Сурдопереводчик, сын члена ВОГ Солтан Рамазанов держал в руках список из подписей 150 глухих, желающих видеть своим председателем именно Камилова. Рамазанов назвал процедуру избрания нового руководителя необъективной, так как не всем было объявлено о сборе конференции.

В стороне от разгоравшегося конфликта не остались Эдуард Джерештиев и Николай Чаушьян. Они почему-то тут же выразили предпочтение Сулеймановой.

Далее конференц-зал, где проходило мероприятие, и коридор министерства заполнились остальными протестующими – около 150 инвалидов по слуху со всего Дагестана, которые языком жестов начали выдвигать свои требования.

По их мнению, Камилов с дипломом медика и специалиста по социальной работе способен вывести организацию на новый уровень и готов предложить новую программу её развития, а «Сулеймановой пора уходить».

На разгоревшийся конфликт отреагировали представители Минтруда. Они предложили переместиться в более просторный зал, чтобы в комфортных условиях разрешить спор.

Сулейманову этот вариант не устраивал. Идти на какие-либо переговоры или уступки она не захотела, требуя вызвать полицию. Прибывший наряд не стал вмешиваться в мероприятие, конференцию перенесли на неопределённый срок, а председателя не избрали. Сулейманова до этих пор продолжит исполнять свои обязанности. ]§[