«Гром» в лесу

Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

14 января в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание по делу четверых жителей Буйнакска: Самата Татарханова, Рамазана Закарьяева, Али Рамазанова и Данияла Загирова (на фото).

Их обвиняют в причастности к терроризму и участии в запрещённой в России организации «ИГ». В свою очередь, они заявляют, что были похищены силовиками, избиты, а затем их принудили произнести на видеокамеру присягу «ИГ».

Свидетелей обвинения допрашивали из  Махачкалинского гарнизонного суда по видеосвязи.

Продавец магазина в Буйнакске рассказал, что к нему приходили следователи, показывали спальные мешки на фотографии и хотели знать, покупали ли их четверо молодых людей.

«На тот момент я ответил «да», но я не помню, в какое время это было, как эти молодые люди выглядели и не смогу их опознать. И даже не помню, какого цвета мешки продал», – пояснил он. Подсудимые его тоже не узнали.

Военнослужащий Алексей Сидоренко проходит по делу понятым. Он рассказал, что к нему и его сослуживцу подошли представители полиции и попросили принять участие при задержании, но не пояснили, кого и за что задерживают. Они приехали, поднялись на гору и увидели лежащих на земле в наручниках четверых молодых людей, а рядом на земле были оружие, патроны, ножи. Сидоренко не подтвердил, что задержанные были избиты или на них оказывалось давление в его присутствии, но растерялся, когда адвокаты стали уточнять, доставали ли при нём у подсудимых оружие и другие вещдоки, в то время как они все были в наручниках. Сидоренко сначала подтвердил это, а затем сослался на показания, которые он давал следствию ранее.

Сотрудник ЦПЭ Эльдар Магомедов рассказал суду, что в конце октября 2018 года ему стало известно о пропаже в Буйнакске молодых людей, а после осведомитель уведомил его, что в лесу, рядом с турбазой «Терменлик», видел ребят предположительно с оружием.

«Я сообщил об этом в МВД РД, в УФСБ РД, выехал на место с тремя сотрудниками. Затем туда подъехал спецназ МВД «Гром», они разбежались по лесному массиву в районе села Манасаул и нашли спящих в спальных мешках молодых ребят. Мы их разбудили. Обнаружили при них оружие, ножи, телефоны, потом вызвали следственную группу», – добавил Магомедов.

Подсудимые узнали свидетеля – сотрудника полиции Гасана Гасанова. Он, по их словам, присутствовал при их похищении, диктовал им признательные показания и был при инсценировке присяги «ИГ». Загиров вспомнил, что Гасанов с Магомедовым  приходили к нему в ИВС и в СИЗО, а Татарханов упомянул свидетеля в связи с пытками.

Гасанов заявил, что его оговаривают, на самом деле он лишь выехал на место задержания по приказу начальника, а после не контактировал с подсудимыми. ]§[

Комментарии:

Не ходите девки в лес,
Комары кусаются,а самый
маленький комарик, за .....
хватается