Границы обманаКак Чечня и Дагестан делят границы в информационном поле?

Александр Матовников, по идее, должен будет повлиять на Рамзана Кадырова
Дата: 
5 Апр 2019
Номер газеты: 

2 апреля власти Дагестана отреагировали на действия чеченской стороны, которая 16 марта в одностороннем порядке поставила на кадастровый учёт и зарегистрировала право на приграничный земельный участок Кизлярского района.

Речь идёт о территории близ села Новомонастырского, площадь которой составляет примерно 18 га. Сейчас она значится как станица Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики.

Изначально это был спорный участок, по которому в феврале на встрече между главой Чечни Рамзаном Кадыров и спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым договорились об обмене. Чеченская сторона согласилась включить мост на федеральной кавказской трассе и прилегающую к ней территорию площадью 73 га в границы Дагестана, а взамен получить равнозначную площадь земли.

Отдельные эксперты не исключают, что ЧР таким же образом собиралась присоединить к своим границам спорные территории в Ботлихском и Цумадинском районах.

2 апреля на сайте Народного собрания Дагестана появилась информация о том, что 28 марта направлены письма в адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко и Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова в связи односторонним определением границ.

В письмах за подписью врио главы РД Артёма Здунова и спикера НС РД Хизри Шихсаидова было сказано о необходимости отмены постановки на учёт данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и законных интересов РД и его муниципальных образований. В частности, указывалось на необходимость координации работ по установлению границ между субъектами РФ и недопустимость нарушения порядка ведения ЕГРН.

На следующий день эту информацию с сайта Народного собрания удалили. В пресс-службе парламента СМИ объяснили это тем, что новость выполнила свою функцию, после того как её перепечатали издания, необходимость в ней отпала.

«ЧК» направил запросы на имя Александра Матовникова, Виктории Абрамченко и Магомеда Даудова.

4 апреля в пресс-службе полпредства Президента РФ в СКФО устно подтвердили «ЧК», что письмо от спикера дагестанского парламента и врио главы республики получено Матовниковым. «Озвученный в письме вопрос изучается Александром Матовниковым, по данному факту запрошены материалы», – сообщили в пресс-службе, но отказались предоставлять копию письма.

От  Росреестра и парламента Чечни ответы на запрос пока не поступили. ]§[