Границы дозволенного

Министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов считает введение частной собственности в Дагестане явлением неизбежным. Об этом он заявил 16 июня на пресс-конференции.

Но начал министр с того, что удалось сделать Мингосимуществу за год. Во-первых,  имущество республики выросло на 13 млрд рублей. Во-вторых, удалось  сократить число ГУПов. «По указу президента РФ такая форма как ГУПы должна изжить себя в 2018 году. Сегодня у нас в реестре их осталось 67. На момент моего прихода на министерское кресло было 100. У большинства унитарных предприятий долги, их ликвидация позволяет нам сохранить хоть какое-то имущество, а за счёт продажи части имущества погашаем долги и пополняем госказну. Иначе мы можем потерять всё, так как при долге свыше 100 тыс. рублей можно открыть процедуру банкротства. Часть ГУПов преобразуем в акционерные общества с согласия коллектива», – пояснил Имран Гусейнов.

Наиболее сложная ситуация с ГУПами сложилась в Каякентском районе. По словам министра, и. о. главы района Магомедэмин Гаджиев предложил в рамках эксперимента передать один из ГУПов муниципалитету, чтобы в течение года показать результат.

Ситуация обостряется и в связи с новой земельной реформой. На взгляд Гусейнова, введение частной собственности на землю в Дагестане реально осуществить. «Все земли деградируют. Никто ни копейки не вкладывает. А когда будет хозяин у земли, он будет стараться держать её в нормальном состоянии. Но для начала мы должны закончить разграничение земель, инвентаризацию, определить особо охраняемые  территории, выявить земли, которые можно приватизировать, какие нельзя, использовать спутниковую систему. Сегодня мы разрабатываем программу на 5 лет для решения этих проблем и только после этого будем говорить о частной собственности», – добавил министр. А его заместитель Сурхай Сурхаев привёл в пример Чечню, где с 2018 года уже на законодательном уровне собираются ввести частную собственность на землю. Также он рассказал,  что практически на 90% завершено разграничение республиканских земель. Остались участки небольшие по площадям, но по количеству их порядка тысячи –  это объекты Минздрава и Минобра.

По его словам, сложнее с разграничением муниципальной собственности. «Работа по межеванию земельных участков и кадастровому учёту проведена, но администрации районов не спешат принимать решение о передаче в собственность населённых пунктов. Главам районов выгодно не передавать полномочия сельским поселениям, так как по закону неразграниченными территориями они могут сами управлять», – пояснил Сурхаев. 

Говорили и о поселениях, стихийно возникших на землях отгонного животноводства. Многие восприняли предложение их узаконить отрицательно. Министр отметил, что дорожная карта составлена, для того чтобы определить границы в пределах застроенных территорий и предотвратить дальнейшее разрастание. На данный момент невозможно снести незаконные строения 199 поселений, где проживают 80 тысяч людей. В ближайшие два года Мингосимущество собирается закрыть вопросы по непроблемным районам, к примеру, по Дербентскому. А такие районы, как Бабаюртовский, Кумторкалинский и прочие оставят, как признался министр, до лучших времён. ]§[

Номер газеты