Городской тупик

Дата: 
5 Апр 2019
Номер газеты: 

Политический кризис в Избербаше заводит ситуацию в городе в бесповоротный тупик. На этой неделе здесь был дан старт очередному витку противостояния между руководством муниципалитета и части критически настроенных депутатов. Теперь вопрос встал о запуске процедуры избрания нового градоначальника…

Собственно говоря, реальную ситуацию в Избербаше можно понять по беспрецедентному случаю, когда «Черновику» в течение дня удалось выслушать мнение сразу двух (!) председателей городского собрания. Отметим, что таковыми себя считают и Магомедхабиб Амиров, и Исламали Багомедов.

Как прокомментировал газете Амиров, первоочередной задачей сейчас является формирование конкурсной комиссии по избранию главы города, и, согласно решению последней сессии депутатов, 2 апреля должен был завершиться приём документов от кандидатов на должность мэра Избербаша.

Однако, сообщил Магомедхабиб Амиров, решено продлить процедуру, поскольку «к работе ещё не приступила вторая часть комиссии от администрации главы и правительства Дагестана». Тогда же «ЧК» выяснил, что документы успели подать 7 кандидатов. Это адвокат Абдула Абдуллаев, бывший сотрудник полиции Муса Гаджиев, безработные жители Избербаша Александр Шанрапов, Халил Магомедов и Али Магомедов, а также Магомедхабиб Амиров и его заместитель Магомедсалам Ахмедов.

Однако Исламали Багомедов отвергает саму идею постановки вопроса таким образом, считая любые решения городского собрания под руководством Амирова нелегитимными.

«В соответствии с уставом городского округа решение о назначении конкурса не было подписано исполняющим обязанности главы Избербаша Магомедом Исаковым. Оно также не было опубликовано в официальном печатном органе города, соответственно, не имеет юридической силы. В связи с этим деятельность комиссии является неправомочной», – заявил Багомедов.

Редакцию интересовали и другие вопросы, связанные не только с политической конъюнктурой, но и социально-экономического характера, поскольку по прошествии первого квартала в Избербаше ещё не принят бюджет на текущий год, что, естественно, отражается на муниципальном хозяйстве. По нашим сведениям, отсутствие финансового документа уже отражается на оказании услуг ЖКХ. На этом фоне у двух сторон нет конкуренции и взаимопонимания, но есть реальная конфронтация и взаимные обвинения. К примеру, депутаты-коммунисты говорят о невозможности диалога с Магомедом Исаковым. «Публичный диалог по поводу злободневных социальных проблем города с ним невозможен. Эти вопросы бесконечно откладываются по причине игнорирования и неявки Исакова на сессии городского собрания. Зато он чрезвычайно сосредоточен на одном вопросе – сохранении за собой кресла главы города», – рассказывает один из депутатов от КПРФ.

Тем временем нет пока никакой публичной реакции на ситуацию в Избербаше со стороны республиканского центра, который неоправданно легко пустил процессы на самотёк. Впрочем, по нашим сведениям, в кулуарах администрации главы региона готовится платформа для «дошлифовки» положительного исхода для Магомеда Исакова. ]§[