Город-­мусор

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Пять месяцев назад, вступая в должность и. о. мэра Махачкалы, Магомед Сулейманов заявил, что первым делом обратит внимание на чистоту, порядок, красоту, благоустройство и озеленение города. Нельзя не заметить подобные попытки главы, но в то же время с этим в столице республики большие проблемы…

Глядя на улицы, дворы, проезжие части, складывается впечатление, что вывоз мусора здесь приостановлен. Большие и маленькие свалки тлеют на жаре… Особенно удручающее санитарное состояние наблюдается на окраинах города.

Например, посёлок Сепараторный просто зарос мусором. Более того, кто-то умудрился убрать баки с контейнерной площадки возле домов по улице ТУСМ-6 (район конечной остановки маршрута №19). По словам жителей, мусор не вывозился больше недели. Неподалёку есть дачные сообщества. На их территории тоже раньше стояли контейнеры. Теперь все кому не лень складируют бытовые и пищевые отходы именно в этом месте. Свалка вылезла на проезжую часть, и она уже стала привычной кормовой базой для коров, а для детей – игровой площадкой. Несколько неравнодушных жильцов дома №2 на улице ТУСМ-2 решили привлечь внимание мэрии к своей проблеме и организовали небольшой митинг, в котором приняла участие местная детвора.

Есть и очевидный виновник того, что мусорные баки исчезли. Это построенный в нескольких метрах от контейнерной площадки дом. Законность этого строения вызывает сомнения. Зато владелец объекта, видимо, не сомневался, что, если убрать контейнеры, мусор перед окнами его дома больше не появится.

После того как корреспондент «ЧК» для разъяснения сложившейся ситуации 18 августа связался с директором Комбината благоустройства Алимханом Алимпашаевым, на следующий день мусор оттуда вывезли. Но контейнеры так и не появились. Также по жалобе жителей на этой неделе коммунальные службы убрали скопившийся бытовой мусор в районе Учхоза. В своё оправдание директор комбината сказал, что в этом районе очень много коров, которые переворачивают мусорные баки. Кроме того, строительством контейнерных площадок комбинат не занимается. Это находится в компетенции Управления архитектуры города, Управления ЖКХ и районных администраций после согласования с Роспотребнадзором. Затем, по словам Алимпашаева, Комбинат благоустройства устанавливает контейнеры на расстоянии 20 метров от здания. «У нас в наличии 6 300 контейнеров для 1 400 контейнерных площадок. Из них только 143 благоустроены. За последние 2 года не было построено ни одной площадки из-за отсутствия денег. В результате сейчас необходимо построить ещё 900», – пояснил он.

Также в мэрии планируют определить места для переноса мусорных контейнеров с пр. И. Шамиля и других центральных улиц столицы. Но возможно ли будет найти эти новые  места для баков? Ведь практически все жилые и торговые объекты в Махачкале строились и строятся без учёта специальной территории для контейнерных площадок. А при согласовании проектно-сметной документации на этот факт  Управление архитектуры города закрывало глаза.

Комментарии:

Вчера около продуктового магазина остановился, припарковался прямо около входа. В карманах мусора накопилось, чеки какие-то, пачка сигаретная, ну, собрал,бросил в урну.

Заметил, что к летящей в урну пустой сигаретной пачке прицепилась купюра 5000 рублей. Ничего не поделаешь, пришлось лезть доставать…
В этот момент из магазина выходит мама с мальчиком 6-7 лет, мама находится на монологе «Что будет, если ты меня слушаться не будешь».
- Вот, и если ты меня не будешь слушаться, то будешь кушать из урны, как вот этот дядя.

Дядя достал из урны 5000 рублей, расправил их, посмотрел на просвет и сказал:
- Не верь ей, мальчик, пару месяцев по урнам "пошаришься", и на БМВ накопишь!

А воще, друзья................что касается мусора, то по большому счёту - мы сами виноваты во всём. И это - однозначно))

во всяком случае......напоминать, соответствующим службам, об этом надо почаще