Голодная земля

Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 

В понедельник, 21 октября, в районе ДОСААФ (Махачкала) жители пригородных сёл – Альбурикент, Кяхулай и Тарки – объявили голодовку. Они требуют от властей города вернуть им земли и восстановить историческую справедливость.

Жители Альбурикента, Кяхулая и Тарки называют эту территорию площадью 100 га – землями бывшего колхоза Альбурикента. Ранее они неоднократно требовали от властей Дагестана признать их репрессированными, вернуть им земли бывших поселковых колхозов, а также вложиться в социально­экономическое развитие этих населённых пунктов. После собрания представителей кумыкской общественности (12 мая 2018 г.) тогдашний зампред правительства – министр имущественных отношений РД Екатерина Толстикова обещала разобраться в этом вопросе. Кроме того, их постоянно обнадёживали встречей с Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым.

Как говорят протестующие, в мэрии Махачкалы не смогли объяснить, кому были отданы земли ДОСААФ, в результате чего они были перепроданы. Ранее они не допускали какие­либо работы на этой территории, вследствие чего происходили конфликты с собственниками участков, которые хотели определить свои границы и начать строительство.

Летом прошлого года произошёл очередной инцидент с собственниками участков и представителями общественного конт­роля пригородных посёлков. Разбираться пришлось в отделе полиции Кировского района Махачкалы.

Сейчас, по данным голодающих, 30 га земель ДОСААФ из ста купили за 15 млн рублей некие выходцы из Буйнакского района. Эти 50 человек собираются реализовать на данной территории некий инвестпроект и построить девятиэтажные дома с зелёными зонами, школу, детский сад и спортшколу. На руках у них документы, подтверждающие регистрацию права собственности.

Известно, что в этом районе находился Махачкалинский авиационно­технический спортивный клуб ДОСААФ, затем территориальное управление Росимущества продало землю, на которую претендуют сегодня жители трёх посёлков, авиаклубу, а он распродал участки частным лицам в 2007 году, в том числе компании «Взморье» и ООО «Байтэр», за 1,8 млн рублей.

Прокуратура Дагестана в 2011 году обратилась с иском в Арбитражный суд РД к ТУ Росимущество и МАТСК, Управлению Росреестра по РД о признании недействительным договора купли-­продажи в интересах РФ и неопределённого круга лиц. Однако проиграла процесс, в том числе и в Президиуме ВС РФ. Затем участки были перепроданы по несколько раз.

Протестующие заявили, что, как и ранее, нет реакции властей на происходящее, они намерены продолжать голодовку до победного конца! ]§[