Главы повышенного внимания

Дата: 
13 Дек 2019
Номер газеты: 

На неделе в суд переданы материалы по уголовным делам главы Каякентского района Магомедэмина Гаджиева и бывшего мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова. Оба обвиняются по абсолютно одинаковым статьям УК РФ – ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»).

По версии следствия, в 2017 году Магомедэмин Гаджиев, заведомо зная, что земельный участок общей площадью более 25 тысяч кв. м является республиканской собственностью, незаконно подписал постановление о передаче его в собственность муниципального образования «Село Усемикент» Каякентского района.

«На основании незаконного постановления главы муниципального района регистрирующим органом, не осведомлённым о преступных действиях Гаджиева, в Единый государственный реестр прав внесены записи о государственной регистрации права собственности за администрацией села Усемикент», – рассказали в следственных органах республики. Сыщики подсчитали, что противоправными действиями Гаджиева причинён существенный материальный ущерб республике на общую сумму более 36 миллионов рублей.

Стоит сказать, что на Гаджиева между тем возбуждено ещё одно уголовное дело. Его подозревают в том, что он незаконно распорядился вывезти более 15 кубов песка с побережья Каспийского моря, чем причинил ущерб в размере свыше 3,6 млн рублей. На основании этих дел Советский районный суд Махачкалы временно отстранил чиновника от должности. Тем не менее защита Магомедэмина Гаджиева обжаловала это решение. Рассмотрение жалобы в Верховном суде Дагестана назначено на 17 декабря.

Бывший мэр Избербаша заинтересовал следственные органы по несколько иным причинам. Обвинение в адрес Абдулмеджида Сулейманова строится на том, что в середине ноября 2017 года он, «действуя за пределами возложенных на него полномочий, подписал постановление и договор о передаче местной жительнице на безвозмездной основе муниципальной квартиры общей площадью 110 кв. м и рыночной стоимостью более 2 миллионов рублей, которая фактически не состояла в очереди на получение жилья и не нуждалась в улучшении жилищных условий».

Женщина зарегистрировала своё право собственности на указанную квартиру и реализовала её гражданину за 1 млн 200 тысяч рублей.

Противоправными действиями Сулейманова существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинён существенный ущерб бюджету муниципального образования.

Следствие считает, что в делах Гаджиева и Сулейманова собрана достаточная доказательственная база. Уголовные дела с утверждёнными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу. ]§[