Где зараза?

Дата: 
29 Мар 2019
Номер газеты: 

В субботу, 23 марта, в Центральную городскую больницу Хасавюрта с признаками острой кишечной инфекции поступили 86 человек, к понедельнику количество госпитализированных возросло до 104, из которых 90 – дети. Все они, по предварительной информации, отравились питьевой водой, однако точные причины всё ещё не установлены.

Отметим, что в официальном сообщении Минздрава РД, опубликованном в тот день в социальной сети «Инстаграм», говорилось только, что «зафиксирован рост заболеваемости острой кишечной инфекцией». Факт госпитализации, а также число отравившихся не упоминались вовсе. В Центральной городской больнице Хасавюрта «ЧК» сообщили, что никто с отравлением в больницу доставлен не был. Но уже к исходу дня стали поступать первые официальные сообщения.

Жителей Хасавюрта призвали не пить воду из крана. А по факту отравления МВД было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

На следующий день «Интерфакс» со ссылкой на своего источника сообщил, что причиной загрязнения воды могли стать скотомогильники: «Есть информация, что во время дождей река Акташ, откуда поступает питьевая вода в Хасавюрт, вышла из берегов и размыла скотомогильники, которые были созданы в неположенном месте. Это одна из версий, она проверяется спецструктурами». По данным источника, скотомогильники находятся в районе села Ленинаул Казбековского района, где 9 января также произошло массовое отравление. Причиной кишечной инфекции специалисты Управления Роспотребнадзора по РД тогда тоже назвали питьевую воду. Позже мэр Хасавюрта Зайнудин Окмазов сообщил, что воду в город начали подавать из реки Сулак.

В понедельник, 25 марта, в администрации Казбековского района заявили, что скотомогильники в Ленинауле не могли стать причиной отравления воды. Начальник ГБУ РД «Казбековское районное ветеринарное управление» Абдулмеджид Магомедов сказал, что упомянутый скотомогильник с 2017 года полностью законсервирован. «Расстояние от места, где располагался бывший скотомогильник Ленинаула, до реки Акташ составляет более 850 метров. Сточных вод в направлении русла реки в местности нет. До 2017 года скотомогильник функционировал на законных основаниях. В последние годы захоронения падшего скота производятся жителями села на договорной основе на законном скотомогильнике села Алмак», – сообщили в администрации района.

24 марта замначальника Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрте Омар Омаров выехал в СПК «Дружба» для определения удалённости навозохранилища и сообщил, что стоков в реку Акташ не имеется, а расстояние от навозохранилища до русла составляет более 400 м. Также в районной администрации отрицали паводки на реке Акташ в связи с «крайне малым количеством осадков, выпавших за последнее время».

Во вторник, 26 марта, на совещании под руководством председателя правительства РД Артёма Здунова руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева заявила, что одной из версий заболевания может явиться загрязнение реки Акташ в результате проливных дождей, но источник инфекции всё ещё не установлен… ]§[