Фейк и штраф

Дата: 
25 Сен 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 22 сентября, в Ленинском суде Махачкалы состоялось третье заседание по иску прокуратуры Дагестана к общественной организации «Мать и дитя». Истец потребовал штраф для организации, выполняющей функции иностранного агента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ).

Как сообщила «ЧК» адвокат по делу Мария Каневская, единственным эпизодом, по которому учредителя указанной общественной организации Маликат Джабирову пытаются привлечь к ответственности, является размещённое под её именем в социальной сети Facebook интервью. В нём якобы прослеживаются «признаки политической деятельности».

В конце заседания, когда стороны представили все доказательства по делу, прокуратура не представила доказательств вины Джабировой, сославшись на то, что, поскольку Facebook является иностранным интернет-ресурсом, установить владельца аккаунта для ФСБ не представляется возможным. Каневская и Джабирова утверждают, что аккаунт, на котором было опубликовано интервью, является фейковым, со схожим именем и фамилией. «Никаких доказательств, что это интервью дала моя доверительница, нет. Там не использованы её фразы, есть какой-то диалог лица, похожего на неё, но это не она. Данный аккаунт заблокировали, но уже был сделан перепост в какую-то группу, и его невозможно удалить. Непонятно, кому эта страница принадлежит», – говорит Каневская.

Каневская указала, что «Мать и дитя» не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, и не внесена в реестр иноагентов. По её словам, согласно Федеральному закону, организация не может быть включена в этот реестр, так как деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, материнства и детства является исключением, и подобные организации не могут быть признаны иностранными агентами даже при наличии иностранного финансирования и так называемой политической деятельности. В 2019 году Минюст Дагестана уже проводил проверку организации и не выявил признаков политической деятельности.

Адвокат отметила, что направила письма в Роскомнадзор с требованием заблокировать эту статью, а также в МВД и прокуратуру РД с требованием установить автора интервью, чтобы в дальнейшем этому лицу предъявить иск о защите чести и достоинства Джабировой. «Получается, что любой представитель некоммерческой организации может быть привлечён к административной ответственности только потому, что кто-то создаст фейковый аккаунт и что-то скажет от имени руководителя организации», – объясняет Каневская.

Следующее, уже четвёртое, заседание суда назначено на 24 сентября. ]§[