Если в горах «растут» бананы

5 августа под руководством вице-премьера Абусупьяна Хархарова состоялось заседание правительственной Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развитию торговли в РД, на котором прозвучала информация, что одни продавцы предъявляют справки о том, что они в горах выращивают бананы, а почти половина, по-прежнему не регистрируются и не платят официальные налоги.

Поводом к рассмотрению ситуации с торговлей на рынках республики, заявил Хархаров, послужил приоритетный проект президента РД «Обеление экономики» и то, что «в республике нет ни одного показательного рынка, который образцово пополняет налогооблагаемую базу республики». В целом ситуацию охарактеризовал заместитель министра торговли и внешнеэкономических связей РД Исламутдин Бекмурзаев, который сообщил, что за полугодие 2013 г. оборот розничной торговли республики составил 164,7 млрд рублей, что на 6,6 % больше, чем за аналогичный период 2012 года. В общем обороте розничной торговли за указанный период доля рыночной торговли составляет около 50 % (80 млрд рублей).

Бекмурзаев напомнил, что в соответствии с планом организации рынков, утверждённым Постановлением правительства РД от 23 мая 2007 года №138, должны функционировать 81 рынок (в городах – 57 рынков, в районах – 24). Однако, продолжил он, администрациями муниципальных районов и городских округов представлена информация, согласно которой для организации рынков выдано 50 разрешений и у 45 из них истёк срок действия. А по данным Минторга РД, фактически на территории республики функционирует 61 рынок (в городах – 59 рынков, в районах – 2). И только у 21 рынка имеются действующие разрешения. Поэтому, когда один из выступавших назвал незаконные рынки «сборищами людей», все с таким определением согласились. Кроме того, чиновники признавали, что на рынках совершается большое количество нарушений законодательства в сферах защиты авторских прав товаропроизводителей (подделки), ветеринарного и санитарного надзора, обеспечения пожарной безопасности и налогообложения. По данным УФНС России по Дагестану, на рынках республики предпринимательскую деятельность осуществляют около 18 тыс. человек, однако на налоговом учёте состоят лишь 10 тыс. индивидуальных предпринимателей. Вину за это они возлагали друг на друга. Большинство чиновников видит выход в организации совместных комплексных проверок рынков контролирующими и правоохранительными органами. Хархаров заявил, что руководство мириться с этим дальше уже не будет, но призвал глав МО и управляющие рынками компании (УРК) создавать благоприятные условия для торговли. Он также предупредил, что взят курс на вывод многих рынков за пределы городов, но при этом подчеркнул необходимость учитывать права торговцев. Сложность проблемы переноса рынков стала очевидной при обсуждении вопроса о Цумадинском рынке в Махачкале и рынка на ул. Набережная в Хасавюрте. Но выступить решился лишь один из десятка руководителей УРК…  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл