Эпидемия

рабочий кабинет руководителя ведомства Элеоноры Омариевой
Дата: 
2 Авг 2019
Номер газеты: 

В Дагестане возбуждено очередное уголовное дело, в орбиту которого могут попасть высокопоставленные лица. В среду, 31 июля, сотрудники правоохранительных органов провели обыски в здании управления Роспотребнадзора по РД, не обделив вниманием и рабочий кабинет руководителя ведомства Элеоноры Омариевой (на фото).

Визит силовиков (сотрудники УФСБ и УЭБиПК МВД) и обыски проходили утром и без официального информационного сопровождения. Уже во второй половине дня в Следственном управлении по республике дали первый расклад. В отношении начальника отдела организации и обеспечения деятельности управления Роспотребнадзора по РД Зулейхат Бархуевой и четверых врачей центра гигиены и эпидемиологии в республике, включая руководителя Мугутина Керимова, следователи возбудили уголовное дело. Подозревают их в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По данным следствия, в 2017 году Бархуева, не имея на это полномочий, подписала распоряжение о проведении плановой выездной проверки в отношении одного из оздоровительных центров и подписала постановления о привлечении ряда должностных лиц коммерческих организаций к административной ответственности в виде предупреждений и административных штрафов. Вместе с тем, знают следователи, четверо врачей центра гигиены и эпидемиологии республики изготовили и утвердили экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям помещений ряда организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, которые фактически не отвечали предъявляемым требованиям.

Кроме того, по версии следствия, на основании экспертизы Центра эпидемиологии были выданы положительные заключения частным клиникам, не соответствующим требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. А Бархуева подписала этот документ. В результате, подсчитало следствие, ТФОМС РД был нанесён ущерб в размере почти 50 млн рублей.

Впрочем, в этой истории, помимо криминального, есть и политический эпизод. Ситуация вполне может больно ударить по руководителю регионального Роспотребнадзора Элеоноре Омариевой, чьи позиции на протяжении многих лет считались незыблемыми, а должность – неоспоримой.

Отметим, что Омариева возглавляет ведомство с 2005 года и довольно легко срабатывалась с каждым главой республики, начиная с председателя Госсовета Магомедали Магомедова.

Не сложилось, можно так сказать, у Омариевой с нынешним главой региона Владимиром Васильевым. Причём рядовая критика в её адрес синхронизировалась открытыми «просьбами» написать заявление об отставке. Особенно ярко это выражалось на фоне массовых отравлений людей, в том числе детей, в разных районах Дагестана в конце прошлого года. Васильев, по нашим данным, даже ставил вопрос перед федеральным центром о соответствии Омариевой занимаемой должности. Но каждый раз ей удавалось отвести угрозу, что подтверждало её надёжную коммуникацию с прямым федеральным начальником.

Стоит сказать, что в своё время Васильев долго пытался «мирным» способом решить вопрос и отставки руководителя регионального управления УФАС Курбана Кубасаева, но каждый раз встречал сопротивление. Вопрос сам по себе решился только в связи с уголовным преследованием Кубасаева.

По некоторым данным, Элеонора Омариева в ближайшее время может перейти на работу в центральный офис Роспотребнадзора. При ней в 2010 году появилась единственная на Северном Кавказе современная бактериологическая лаборатория, которая входит в состав Центра гигиены и эпидемиологии в РД. С помощью лаборатории можно проводить в том числе исследования воды. ]§[

Комментарии:

Какая же из замечательная новость. Но врдь одна проблема, получается в республике как не решались вопросы по эпидиомиологической обстановке, так и не будут решаться на федеральном уровне. Человек знает всю систему изнутри и не даст её разрушить. Тем более у неё дом на рублевке и ещё несколько в подмосковье.