Элитный бой

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Двое боевиков нейтрализованы, ещё одну крупную группу преследуют в лесу, совершено покушение на жизнь сотрудника УФСБ по Дагестану, под огнём погиб случайный прохожий… В республике резкий всплеск активности диверсионно-террористического подполья и ответных мер силовых структур.

Все указанные происшествия случились хоть и в разных районах республики, но в течение одного дня. Примерно в 15:30 19 августа подразделения ЦСН ФСБ блокировали участок, прилегающий к улице генерала Омарова (Венгерских бойцов). Оперативные данные вывели спецназ в одну из квартир элитной многоэтажки, в которой засели двое вооружённых людей. Сдаться, как сообщает Национальный антитеррористический комитет, они отказались, после чего начался штурм. Он длился около двух часов. При этом применялось как стрелковое оружие, так и ручные гранатомёты. В результате боя убиты Асад Абдуллаев и Магомед Юнусов – члены махачкалинской ДТГ, причём оба примкнули к ней менее трёх месяцев назад. 

За час до полуночи очередная весть о стрельбе пришла из Хасавюрта. На улице Тотурбиева неизвестные, передвигавшиеся на белой «Приоре», обстреляли сотрудника УФСБ по РД. Пули попали ещё в одного человека, предположительно, случайного прохожего. Обоих доставили в больницу, но позднее второй пострадавший скончался. Сотрудник спецслужбы, по оценкам врачей, находится в стабильно тяжёлом состоянии.

Примерно в это же время завязалась перестрелка между полицейскими и боевиками в селе Губден Карабудахкентского района. По официальным данным, боевики обстреляли поселковое отделение полиции (ПОП). Отметим, последние 10 лет в Губдене постоянно дислоцирована специальная огневая группа силовиков, в том числе из числа прикомандированных сотрудников полиции. В полночь в регионе был введён режим контртеррористической операции (КТО). Первоначально появилась информация о том, что группа боевиков из пяти человек заблокирована в одном из частных домов, однако к утру ситуация прояснилась. По всей видимости, боевики обстреляли ПОП и отошли в близлежащий лесной массив. Прочёсывание местности отложили до утра. По некоторым данным (информация от местных жителей), к селу подтянута бронетехника и дополнительные подразделения спецназа. Режим КТО в окрестностях Губдена продолжает действовать.

Комментарий «ЧК»

Все последние годы руководители силовых и спецслужб Дагестана неоднократно заявляли, что на территории республики действует около 10 групп боевиков, в каждой из которых числится от 10 до 15 активных штыков. Однако практика показывала, что на место каждого убитого боевика, как правило, приходил другой, а то и больше. В результате спустя почти 5 лет мы имеем те же заявления и ту же статистику, что и раньше. Но очевидно и то, что за последние год-два террористическая и диверсионная активность боевиков пошла на убыль. Некоторые связывают это с заметной активизацией силовых структур, работающих на упреждение и научившихся наносить превентивные удары по диверсантам. Но есть и другое мнение по поводу относительного затишья. Часть боевиков, в том числе из нашей республики, в настоящее время участвует в боевых действиях в Сирии, Ираке и других горячих точках Ближнего Востока. Не исключено (этого не отрицают, а в какой-то мере – и ожидают, шефы спецслужб), что в какой-то момент они (кто выживет) решат вернуться обратно для продолжения вооружённого сопротивления. И, без сомнения, прибудут с гораздо большим багажом полевой спецвыучки…

Комментарии:

ну так "боевые" зарплаты еще долго будут получать со всех регионов. приезжайте менты добрые, работой вы себя обеспечили...

Причем бойцы,народ у нас пока прикрывает бандюганов быстро не пройдет.А своих сдавать у нас не принято.

Не правда в губденки не обстреляли ПОП видимо спокойствие кого то не устраивает

ДУМАЮ, ПИСАТЬ СЛОВО "БОЕВИКИ" НЕКОРРЕКТНО. НАДО ПИСАТЬ - ОПОЛЧЕНЦЫ, КАК НА ДОНБАССЕ, ОНИ ВЕДЬ ТОЖЕ ВОЮЮТ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. )))

Гость с Украины... правильно подметил... наше государство запрещает у себя, все, то , что одобряет на украине....