Двор. Дёшево и сердитоДействительно ли на 59 дворов мэрия Махачкалы потратила 226 млн рублей?

Дата: 
12 Янв 2018
Номер газеты: 

К концу прошлого года в Махачкале должны были завершить благоустройство 59 дворов и 8 общественных территорий. На эти цели было выделено из федерального бюджета 322,2 млн рублей; из республиканского – около 17 млн рублей. Но реализация ФЦП «Формирование комфортной городской среды» прошла совсем не гладко…

Показательный случай произошёл с двором на ул. Петра Первого, 39а. По словам жильцов, 31 декабря рабочие привезли и установили там новую детскую площадку, несмотря на то что несколько лет назад была установлена другая, но уже пришедшая в негодность. Мэр города Муса Мусаев успел засветить в Instagram позитивные преображения. Через некоторое время приехал подрядчик и сказал, что произошла ошибка: детская площадка предназначалась другому дому. В результате во дворе остались одни ямы.

Информация об этом тут же разошлась в соцсетях, где возмущённые горожане требовали вернуть детскую площадку на место. Информация дошла до руководства Махачкалы, и Мусаев поручил вернуть детское оборудование на ул. Петра Первого, 39а.

Уже 8 января представитель компании «Наш двор» Рамазан Абдуллаев пояснил, что по этому адресу по плану, утверждённому самими жильцами, была предусмотрена лишь установка беседки, скамеек и мусорных урн.

На благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов направили более 226 млн рублей, а на наиболее посещаемой территории общего пользования – более 113 млн рублей. На каждый двор выходило около 6 млн рублей. Однако жители отмечают низкое качество работ и сомневаются, что работы выполнены на всю выделенную из бюджета сумму. По некоторым данным, такое же сомнение высказывал и Мусаев.

По информации УФАС по РД, столичное УЖКХ заключило контракт стоимостью 339 млн рублей с ООО «Ротонда» на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий в Махачкале без проведения аукциона. В ноябре 2017 года УФАС обратилось в Арбитражный суд РД с иском о признании контракта от 30.05.2017 г. недействительным. Одновременно с этим были заявлены обеспечительные меры в виде приостановления работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, парков и скверов по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» до рассмотрения по существу спора дела.

Отметим, что в Махачкале благоустроена только четверть дворовых территорий многоквартирных домов, и такими дворами охвачено 12,2% махачкалинцев, то есть примерно 85–90 тысяч человек от почти миллионного количества жителей столицы.

Из 21 территории общего пользования благоустроенной является только треть – 33,5%. Таким образом, на одного жителя города (без поселений) приходится 2,6 м2 благоустроенных общественных территорий. ]§[

Комментарии:

Позор нашей администрации и мэру, которые ха наш с вами счёт обогащаются. Пора всех призвать к ответу. Где у нас программа которая существует в Москве "активный гражданин" по которой решаются многие вопросы населения Москвы? Сколько можно уже обкрадывать наши дворы, наших детей? Где мусорные баки для раздельного складирования, поручение президента надо выполнять.
Да пребудет наказание чиновникам!