Дважды подбросили?

Дата: 
28 апр 2017
Номер газеты: 

21 апреля в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении Керима Фатахова, обвиняемого в хранении наркотиков. Подсудимый заявляет, что ему подкинули два пакетика со «Спайсом» сотрудники Ленинского РОВД при досмотре в их личном кабинете.

Адвокат  подсудимого Сиражудин Севретдинов не согласился с фабулой обвинения: «Фактически изъятие могли произвести на месте, где и задержали. Доставили его в машине в отделение полиции. Если у него при себе находились наркотические вещества, он имел возможность от них избавиться, потому что был без наручников. Оперативники в дежурной части должны были проверить карманы».

Фатахов, давая пояснения, уточнил, что ранее был знаком с оперативником Ленинского РОВД Камилём Магомедовым. «Полицейские проводят против меня противоправные действия. Это связано с тем, что я неоднократно обращался в правоохранительные органы, чтобы провели проверку в саунах в районе Анжи-базара. Когда Магомедов ранее задерживал каких-то ребят, я подошёл к нему и сделал замечание, а затем сказал, что буду понятым, так как предполагаю, что могут им что-нибудь подкинуть. Я видел, как этот сотрудник играет в игровые автоматы, поднимается в сауну. Что от таких сотрудников можно ожидать, ваша честь?» – обратился к судье Магомедзагиру Магомедову подсудимый.

Судья ответил, что Фатахов не имеет права вмешиваться в оперативную работу сотрудников полиции.

По словам подсудимого, в день задержания 6 октября 2016 года (возле шиномонтажа в районе ул. Гамидова) у него с собой не было наркотиков, ему их подкинули в кабинете оперативников Ленинского РОВД.

«У меня взяли смывы и не обнаружили следов наркотиков. Меня пытали током  и избивали. Угрожали, что дома подкинут ещё наркотики и гранату.  Поэтому я подписался под протоколом с признанием», – пояснил Фатахов.

Допрошенные сотрудники Ленинского РОВД Камиль Магомедов и Рамис Аюбов, указывая причины задержания, ссылались на то, что Керим Фатахов вёл себя подозрительно и отказывался показывать удостоверение личности. Также, по словам Магомедова, он пытался сбежать. Для оперативника Аюбова неадекватность поведения выражалась в том, что он часто оборачивался по сторонам. Оба подтвердили, что два пакетика со «Спайсом» обнаружили в правом кармане брюк при личном досмотре в кабинете в присутствии понятых. А допрошенные понятые Гичихан Гичиханов и Муртузали Хайбулаев точь-в-точь повторили слова оперативников.

Напомним, что 6 января  Керима Фатахова доставили в Советский РОВД и там же на следующие сутки ему подкинули гранату. 13 февраля следственный отдел по Советскому району прекратил уголовное преследование. Его признали невиновным, а сотрудника отдела – Габибулу Алиева – привлекли в качестве подозреваемого в уголовном деле о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности. ]§[