Два «Гранита» под арестом

Имущество семендерского «Гранита» арестовали по делу казибековского «Гранита»
Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

В «Черновик» обратилась Хадижат Юсупова – представитель ООО «Гранит», зарегистрированного в посёлке Семендер. Она утверждает, что следственное управление СКР по РД по ошибке арестовало имущество компании по делу другого ООО «Гранит», которое зарегистрировано в Москве и связано с экс-министром строительства РД Ибрагимом Казибековым.

Хадижат Юсупова уверяет, что их компания «Гранит» не имеет никакого отношения к Ибрагиму Казибекову и ко всему, что связано с тем «Гранитом», который выступал генеральным застройщиком при реализации программы переселения из аварийного жилья в Дагестане. По её словам, в 1995 году её отец купил у предприятия «Биотехнолог» дачный потребительский кооператив «Гранит» в посёлке Семендер по ул. Барият Мурадовой, 59 – район Тарнаирских очистных сооружений. Там располагалась производственная база. Когда предприятие не могло уже существовать в форме ДПК, её перевели в ООО «Гранит». В 2016 году земельный участок площадью 2 104,48 кв. м, принадлежащий компании, пришлось продать бывшему супругу Юсуповой – Назиму Мамедову, так как были долговые обязательства перед его дядей.

Юсупова отметила, что в этом году они решили продать имущество «Гранита», так как нуждались в деньгах на лечение ребёнка в Москве. Но до сих пор не могут этого сделать. Летом выяснилось, что участок под арестом в рамках уголовного дела в отношении Казибекова, его родственников и аффилированного с ними ООО «Гранит».

«Следственное управление наложило арест. Две недели туда ходила почти каждый день, показывала документы, что это не тот «Гранит», у них разные реквизиты. Обращались в прокуратуру. Но всё безрезультатно. Мы подали возражение следователю. Он отправляет нам отказ и советует обратиться в суд. Но у нас нет времени судиться», – рассказала Юсупова.

Более того, ООО «Лакония», как кредитор ООО «Гранита», обжаловало в Арбитражном суде РД договор купли-продажи от 2016 года участка в Семендере и таким образом пытается присвоить себе. Суд поддержал заявителя и отменил эту сделку. По словам Юсуповой, они не знали об этом процессе, суд их не извещал и не приглашал на заседание.

В материале «Отголоски Казибекова. Часть 2» (№30 от 6.08.2021 г.) «ЧК» сообщал, что  ООО «Лакония» являлось фиктивным кредитором ООО «Гранит». 06.08.2018 года «Лакония» обратилась в АС РД с заявлением о признании ООО «Гранит» банкротом в связи с невозможностью исполнения свыше трёх месяцев обязательств на сумму 6,8 млн рублей. Определением Арбитражного суда Москвы от 14.02.2019 года заявление удовлетворено, в отношении ООО «Гранит» введена процедура банкротства – наблюдение. Учредитель «Гранита» Мурадхан Ризаев обжаловал это решение в 16-м арбитражном апелляционном суде в Ессентуки, где выявилась фальсификация и то, что на самом деле «Лакония» должна строительной компании 28 млн рублей. В результате суд не признал истца должником. В дальнейшем планируется отменить решение о банкротстве и восстановить деятельность «Гранита».

Напомним, Ризаева подозревали в хищении 576 млн рублей из бюджета РД, легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей. Советский районный суд приговорил его к 4,5 года, а также был удовлетворён гражданский иск о взыскании с него 575 млн рублей ущерба, нанесённого государству. 20 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил этот приговор из-за недостаточности доказательств вины и направил материалы на новое рассмотрение в первую инстанцию. Процесс проходит под председательством судьи Советского райсуда Махачкалы Патимат Махатиловой. ]§[