Два брата – две отмены

Дата: 
26 Июн 2020
Номер газеты: 

22 июня Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор жителю Махачкалы Али Исаеву по делу об участии в НВФ и пособничестве боевикам.

По словам адвоката Аиды Касимовой, помимо выявленных нарушений, суд обнаружил, что первая инстанция неверно высчитала остаток срока, который должен был отсидеть подсудимый. Так, вместо 1,5 лет Исаеву на самом деле оставалось от общего срока пять месяцев.

Подробно о задержании братьев Юсупа Асадулаева и Али Исаева «ЧК» писал в материале «Его пропустили через мясорубку» (№46 от 29.11.2019 г.) Их сестра Зухра Асадулаева считает, что её старшего брата Али силовики похитили спустя две недели после жалоб на беззаконие по делу другого брата – Юсупа.

По словам адвоката, братьев пытали и заставили подписать признательные показания. Зухра Асадулаева заявляла, что сначала через родственника в спецслужбах, а затем через адвоката передавала деньги для смягчения наказания, а потом написала явку с повинной о даче взятки.

По версии следствия, Юсуп Асадулаев был знаком с лидером махачкалинских боевиков Русланом Дарсамовым (убит в 2014 году в КТО –  «ЧК») и разделял с ним радикальные взгляды, а в 2013 и 2014 году подвозил его и других членов НВФ на своей машине. Кроме того, ему на хранение оставляли около 2 млн рублей, на эти деньги он открыл бизнес по перепродаже автомобилей, а половину прибыли отдавал боевику. Также на эти деньги он приобрёл автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

Али Исаева обвиняют в том, что в 2014 году он предоставлял жильё членам НВФ. Есть письмо от 7.10.2016 года о результатах ОРМ, проведённого по ходатайству следователя Камиля Закаева, в котором говорится, что среди родственников Асадулаева нет лиц, причастных к НВФ.

9 апреля 2019 года судья Кировского суда Магомед Нестуров полностью оправдал Али Исаева. Выяснилось, что адвокат Юсуп Джахбаров не имел права защищать его, так как был свидетелем по этому делу.

В Верховном суде РД отменили приговор, отправив на новое рассмотрение. Судья Кировского суда Мурад Баркуев приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. 25 декабря прошлого года ВС РД оставил последний приговор в силе.

19 декабря 2019 года Президиум судебной коллегии Верховного суда РФ отменил решения первой, апелляционной и кассационной инстанций по делу Юсупа Асадулаева и направил материалы на новое рассмотрение, выявив множество процессуальных нарушений. 16 февраля 2018 года Советский районный суд Махачкалы осудил его за участие и пособничество НВФ на восемь лет лишения свободы.

Новое рассмотрение должно начаться 3 июля.  ]§[