Дорогу молодым?

9 апреля в Общественной палате РД прошло обсуждение одного из тезисов послания главы республики Рамазана Абдулатипова по кадровой молодёжной политике. (Ранее «ЧК» провёл по данной тематике два круглых стола, и в последующем обсуждение кадровой политики перешло на площадку ОП РД.)

В начале мероприятия председатель ОП РД Гамзат Гамзатов обратился к присутствующим с предложением высказывать свои идеи развития данной задачи. После чего с докладом выступила председатель Открытого молодёжного правительства РД (ОМП) Саида Микогазиева.

Она сообщила, что в рамках рабочей группы рассмотрены организационные вопросы: включение молодого кандидата в кадровый резерв и непосредственно участие в конкурсе, а также, как сделать отбор молодого кандидата независимым, открытым.

Некие противоречия в послании главы РД отметил  председатель комитета юстиции ОМП Ислам Магомедов, объяснив это тем, что для того, чтобы быть включённым в кадровый резерв, представителю общественного движения не нужно иметь стаж работы, если он согласен пройти конкурсный отбор, а по закону должны соблюдаться квалификационные требования. После чего общественник Тимур Гусаев выступил с предложением создать школу резерва, где молодые люди могли бы подготавливать себя к дальнейшей работе на государственных должностях, а также создать портал, где выставлялись бы вакансии на должности в республиканские органы власти.

У начальника отдела министерства по национальной политике республики Бахтияра Махмудова своя точка зрения. Неоднократно отметив, что профессионализм должен стоять на первом месте, он заверил, что нужно искать конкретный механизм. По его словам, ни одно министерство и ведомство отступать от закона, требующего от молодёжи стаж госработы, не будет ни в коем случае.

После выступления своих коллег член Общественной палаты РД Рамазан Газиев отметил, что почему-то, когда обсуждают способности молодёжи во власти, пытаются их принизить, и привёл примеры, когда люди до 35 лет уже становились руководителями корпораций с мировым именем. На что весьма резко отреагировал представитель министерства по национальной политике. Газиев предложил создать стратегическую сессию, разбиться по группам, создать конкурс и там же, на месте, обсудить тех или иных кандидатов, для того чтобы процесс был максимально прозрачным. Однако никаких комментариев со стороны старших товарищей (модераторов мероприятия) касаемо этого предложения не прозвучало.

Выслушав все ранее перечисленные предложения, представитель Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов сказал, что данное заседание показывает, что это показатель того, что они сдвинулись с мёртвой точки. Также он отметил, что должна проводиться работа в министерствах, т. е в каждом министерстве должен быть кадровый резерв.

На мероприятии было озвучено предложение не создавать портал с вакансиями, а просто выставить данные о вакансиях на сайте главы РД, но разместить их на видном месте. Предложение пропускать молодых кандидатов во власть через детектор лжи почему-то не нашло широкой поддержки. Слова отдельных присутствующих об опасении, что данный тезис послания главы РД может быть слит, так как лет 8 назад уже декларировалось, что в НС РД около 20% депутатов от «Единой России» будут представлены членами «Молодой гвардии РД», о чём после выборов благополучно забыли, вызвали у старших товарищей некую агрессию. Собрание завершилось намерением собраться вновь и более детально проработать механизмы отбора молодёжи во власть. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл