Дорога-безнадёга

Дата: 
13 Мар 2015
Номер газеты: 

10 марта в Махачкале состоялся Республиканский форум «Транспорт. Дорожное движение. Дорожное строительство. Безопасность», посвящённый вопросам дорожно-транспортной сферы республики (подробнее на стр. 4–5). На фоне этого события выявились и проблемы…

В «ЧК» обратились жители с. Уцмиюрт Бабаюртовского района, которые утверждают, что главная дорога, связывающая село с Хасавюртом и остальным миром, пришла в полную негодность. По словам жителя села Исакадыра Исакадырова, проблема в том, что 5-км участок дороги республиканского значения не то что не асфальтирован, но и не выровнен со времён основания Уцмиюрта (1957 г.). Это притом, что автодорога Хасавюрт – Гребенская соединяет Дагестан с соседней Чечнёй (средняя интенсивность автомобильного движения превышает 3,5 тысячи автомобилей в сутки).

Люди рассказывают, что состояние дорог ещё более ухудшилось после 1-й и 2-й чеченских войн. Но опаснее всего после выпадения осадков: дорога становится скользкой, на поверхности образуются глубокие ямы и колеи (видеозапись на сайте «ЧК»). «Там сплошная глина и песок, машины застревают, буксуют. И нам приходится самим восстанавливать эту дорогу, чтобы хоть как-то попасть в село. Порой приходится ехать в объездную через Бабаюрт, так как через Хасавюрт дорога непроходимая», – жалуются местные жители.

Обе дороги находятся в ведении ГКУ «Дагестанавтодор». Если проследить хронологию, то ремонтные работы проводились поэтапно. По данным ГКУ, в 2012 году отремонтированы участок протяжённостью 13 км (км 21 – км 34) а/д Хасавюрт – Гребенская и 20-км участок (км 0 – км 20) а/д Бабаюрт – Гребенская. Через год, в 2013 г., на общую сумму 40,5 млн рублей были восстановлены ещё 10 км (км 11 – км 21) хасавюртовского и 16,5 км (км 20 – км 36,5) бабаюртовского участков. Причём, как заверяют дорожники, из 16,5 км отремонтированного участка 3 км приходятся на Уцмиюрт (км 33 – км 36).

 «Что касается гравийного участка а/д Бабаюрт – Гребенская, км 36,5 – км 40, то ежегодно его приводят в нормативное состояние за счёт средств, выделяемых на содержание дорог. Асфальтирование данного участка будет произведено в последующие годы с учётом возможностей территориального дорожного фонда РД», – сообщает источник.

Впрочем, руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров, выступая на форуме, отметил, что значительная часть дорог не в полной мере соответствует нормам. Причина – возросшая грузоподъёмность и скорость передвижения транспортных средств, низкий уровень проектирования и строительства прошлых лет и т. д. Означает ли это то, что уцмиюртовцы и дальше будут ездить по бездорожью, сказать сложно…