Доплата за вредностьРеспублика компенсирует Газпрому потерянный участок земли

Дата: 
22 Июн 2018
Номер газеты: 

1 июня на расширенном выездном заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» в Махачкале республика обязалась помочь ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в выделении и оформлении земельного участка.

Участок должен быть выделен по мере обращения газовиков, в случае необходимости, если газовики решат строить на нём новый административно-производственный комплекс. Ответственным за это назначили главу правительства Артёма Здунова. Во встрече принимали участие врио главы Владимир Васильев и вице-премьер, министр земельных и имущественных отношений Екатерина Толстикова.

Освоить новые земли «Газпром» захотел, после того как проиграл в суде АО «Дагнефтегаз». Тот обратился в Арбитражный суд РД с иском ещё в июле 2016 года, чтобы обязать «Газпром трансгаз Махачкала» снести токарные цеха, боксы, пожарные ёмкости, расположенные на земельном участке в Степном посёлке по ул. О. Булача (пос. Газовиков). Всё потому, что они возведены рядом с нефтяной скважиной №220 и нефтепроводом в нарушение минимально допустимых расстояний.

Согласно материалам дела, скважина входит в состав опасного производственного объекта – Фонда скважин месторождения «Махачкала-Тарки», который, в свою очередь, зарегистрирован в госреестре опасных производственных объектов. Спорные объекты находятся на расстоянии 43 м от скважины.

Как следует из акта от декабря 2016 г., скважина была закрыта из-за наличия нефтегазопроявления под фундаментом производственного помещения, построенного непосредственно на выкидной линии нефтяной скважины. Кроме того, нефтяники не имели к ней доступ для производства работ на территории ООО «Газпром Трансгаз Махачкала», чтобы предотвратить взрывоопасную ситуацию и ликвидировать нефтегазопроявления.

Газпром в отзыве на исковое заявление просил в иске отказать, мотивируя тем, что спорные объекты были введены в эксплуатацию и право собственности на них зарегистрировано раньше, чем истец зарегистрировал право собственности на скважину.

Но эти доводы не подтвердились материалами дела. Ответчик не представил в суд копии техпаспортов на спорные объекты и доказательства того, что получил разрешение на их строительство.

В итоге в марте 2017 года суд удовлетворил иск и обязал ответчика в течение 60 дней со дня вступления в законную силу решения суда снести эти объекты. После дело тянулось вплоть до февраля этого года в апелляционных и кассационных инстанциях, но обжаловать решение дагестанского арбитража «Газпрому» не удалось.

Участок площадью 3,5 га был выделен предшественнику «Газпрома» – Дагестанскому управлению по транспортировке и поставке газа «Дагестангазпром» решением Махачкалинского горсовета народных депутатов от 26.01.1993 года. Теперь газовики просят участок за пределами опасной зоны скважины АО «Дагнефтегаз». ]§[