Долгострой не достроят?

Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 

Правительство России выделило 784,1 млн рублей Дагестану для строительства республиканского противотуберкулёзного диспансера в Махачкале. Объект строится с 2001 года, но, несмотря на возобновлённое финансирование, завершение работ под большим вопросом…

С 2018 года премьер РД Артём Здунов и глава Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов заявляли, что строительство противотуберкулёзного диспансера на 320 коек на окраине Махачкалы завершится в 2020 году. Спустя время открытие перенесли на 2021 год. Общая площадь первой очереди диспансера составит 24,7 тысячи квадратных метров. В его состав войдут главный корпус со стационаром на 160 коек, в плане объект состоит из четырёх блоков.

После сдачи больница станет одним из самых крупных и современных противотуберкулёзных центров на Северном Кавказе. Сейчас Махачкала – единственный центр субъекта РФ, где нет коек для лечения туберкулёзных больных, пациенты направляются в Буйнакский противотуберкулёзный диспансер. В Дагестане 11 противотуберкулёзных учреждений, в том числе в четырёх сёлах: Тлярата, Кахиб, Акуша, Ахты.

Строительство столичного медучреждения началось в 2001 году, но в 2004 году было приостановлено из-за нехватки средств. Затем возобновлено в 2013-м и прекращено. Позже возведение объекта включили в федеральную целевую программу «Юг России (2017–2020 годы)».

С 2008 года был заключён прямой договор с проектно-строительной компанией «Махачкаластройсервис», и он действовал до 2019 года. Было освоено более 500 млн рублей. Дирекция единого заказчика-застройщика, относящаяся к Минстрою РД, 3 апреля 2019 года подала исковое заявление к застройщику о признании государственного контракта прекращённым. «Махачкаластройсервис» подал встречный иск, требуя заключить дополнительные соглашения и утвердить график производства работ на строительство объекта до полного его завершения. Арбитражный суд РД отказал в иске Дирекции и встречном иске застройщика. В сентябре 2019 года строительная компания обжаловала решение, 16-й арбитражный апелляционный суд оставил его в силе. 

Одновременно с этим в июле прошлого года Дирекция объявила аукцион для выбора нового застройщика. Начальная максимальная цена – 681,9 млн рублей. Первый тендер не состоялся из-за не заявившихся участников. Со второй попытки единственным участником и победителем стала компания АО «Дагестанстрой» (руководитель Омар  Адзиев – брат депутата НС РД Магомедали Адзиева из Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений. Неизвестно, есть ли у них родственная связь с бывшим главврачом противотуберкулёзного диспансера в Махачкале Абдуразаком Адзиевым   «ЧК»).

Однако до сих пор с новым застройщиком контракт не заключён. В этом году Дагестанское УФАС дважды признавало заказчика нарушителем и выдало предписание заключить контракт, но оно было проигнорировано.

«Махачкалатранссервис» посчитал проведение аукциона незаконным и обжаловал действия бывшего руководителя Дирекции Керима Сунгурова в Арбитражном суде РД, при этом настаивал на обеспечительных мерах в виде приостановления запроса предложений в электронной форме. Судья Ксения Гридасова в июле прошлого года отказала истцам, а затем вышедшая из отпуска судья Гузеля Ахмедова удовлетворила повторное заявление об обеспечительных мерах.

А в декабре судья Идрис Гаджимагомедов, рассматривающий ходатайство АО «Дагестанстрой», отменил решение своей коллеги. Рассмотрение по существу откладывалось 5 раз.

До разрешения разбирательства никто не имеет права приступать к строительным работам и осваивать федеральные средства. ]§[