Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции smart_ip_get_current_visitor_location_data() (строка 993 в файле /var/www/html/sites/all/modules/smart_ip/smart_ip.module).

Долги высокого напряжения

Источник: «Многомиллионные потери  сбрасываются в конечном счёте на потребителя»
Дата: 
15 Июл 2016
Номер газеты: 

28 июня в Правительстве РД обсуждали итоги работы Комиссии по ликвидации задолженности за электричество за 5 месяцев текущего года. И не сказали об истинной природе долгов...

По данным на 27 июня, общая задолженность составляет 19,1 млрд рублей. Из них 14 млрд рублей – долги сетевых предприятий перед ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». Около 2 млрд – населения. Судя по озвученным на совещании данным, задолженность потребителей образовалась ещё с 2005 года, тогда как законодательство ограничивает срок исковой давности тремя годами. Как оказалось, пересмотреть дебиторку и списать безнадёжную её часть решили ещё на предыдущем заседании Комиссии 27 мая. Правда, в этот раз советник гендиректора ПАО «Россети» Антон Колесников заявил, что у «МРСК СК» нет для этого «нужных механизмов». 

Как на самом деле растут долги, «ЧК» рассказал руководитель Буйнакского отделения ПАО «ДЭСК» Осман Османов.

По его словам, показатели реализации электроэнергии сегодня искусственно занижаются. В распоряжении «ЧК» имеется отчёт о собранных отделениями ДЭСК платежах за февраль 2016 года. В нём показатели сборов идут в двух вариантах: первый – учитывается при премировании сотрудников гарантпоставщика, а второй – идёт как отчётный сбор. И отличаются они друг от друга в разы. К примеру, Буйнакское отделение собрало в этот период 144,9% платежей, а занесли их в отчётность как 113,5%. Такая ситуация фактически по всем отделениям. Средний сбор по республике за февраль составил 90%, а в отчётный столбец занесли как 87,5%. Такая же ситуация была в декабре 2015-го, когда сборы в 116,8% засчитали как 86,5%.

Рост дебиторской задолженности, по данным Османова, происходит так. По итогам каждого месяца формируется полезный отпуск (т. е. объём отпущенной электроэнергии без учёта потерь). В декабре 2015 года за подписью замначальника управляющего директора ПАО «ДЭСК» Магомеда Рабаданова всем начальникам сбытовых отделений было разослано сообщение, в котором поручалось при формировании полезного отпуска учесть потребителей – юридических лиц, находящихся на стадии ограничения. А в январе 2016 года и. о. управляющего директора ПАО «ДЭСК» Гимбат Гимбатов обязал отозвать заявки на ограничение потребления в период за второе полугодие 2015-го. Сейчас весь процесс расчёта с абонентами автоматизирован программой ПРК «СТЕК-Энерго». Она ведёт учёт отпущенного электричества, базу должников, выдаёт квитанции о неуплате и т. д. Абонент после уведомления его о долге должен оплатить счета в течение 13 дней. Если этого не происходит, сетевая компания должна обесточить должника. На практике же сетевики либо не отключают абонентов вовсе, или делают это так, что он потом может самостоятельно подключиться. Но в базе программы он числится отключённым, а потому его долг не растёт, несмотря на потребление.

«Таким образом, киловатт-часы, не подтверждённые актами поставки, многомиллионные потери сбрасываются в конечном счёте на потребителя», – рассказал энергетик. Дагестанская сетевая компания считает обвинения необоснованными. Там утверждают, что если заявка на отключение подана, программа «СТЕК-Энерго» даже при желании не позволяет произвести начисление на потребителей без её отмены. Тем временем на дом по улице Пушкинской в столице был начислен долг почти в 1,7 млн рублей. Аналогичную сумму приписали жителям улицы Дачной. Реальные потери в сетях республики, по его мнению, составляют максимум 15%. ]§[

Комментарии:

те кто ходят собирать деньги в первую очередь предлагают перемотать счетчик а потом уже говорят о долге реальном, пусть с самих себя начнут.
В данное время,большинство частников могут оплатить свои долги, да и небольшие они, в месяц 300-500квт. Долги в основном, у крупных заводов,фабрик,компаний! Наведите там порядок и требуйте ежемесячные оплаты. Заранее определив среднее потребление..... и поступление в главную контору и списанию денег с Дагестана.Выдайте книжки людям,без суеты и поборов, в тот же день на руки и откройте счета. Наверно 40-50% жителей новообразованных не имеют книжки.
[quote=Магомед Магомедов] Долги в основном, у крупных заводов,фабрик,компаний! [/quote] Где ж в Дагестане крупые заводы, фабрики и компании? На пальцах одной руки посчитать?