Добрый и находчивый

Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

Следственное управление СКР по Дагестану завершило расследование уголовного дела в отношении судьи Ахтынского районного суда Ченгиса Гаджибекова, который оправдал полицейского, избившего в состоянии алкогольного опьянения своего подчинённого.

Уголовное дело в отношении Ченгиса Гаджибекова было возбуждено главой СКР Александром Бастрыкиным по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, совершённое из иной личной заинтересованности, пов-лёкшее существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства).

Как сообщила пресс-служба СКР по РД, в 2015 году в производстве судьи находилось уголовное дело по обвинению бывшего начальника ОМВД России по Ахтынскому району в превышении должностных полномочий. Превышение выразилось в том, что он в состоянии алкогольного опьянения провёл необоснованный сбор личного состава ОМВД России по Ахтынскому району, оскорбил и нанёс побои подчинённому сотруднику.

«Несмотря на установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства вины подсудимого, судья по результатам рассмотрения уголовного дела постановил оправдательный приговор», – отмечает следствие. 

Ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела прокурор внёс на указанный приговор апелляционное представление.

В январе-феврале 2017 года судья подготовил подложные листы протоколов судебных заседаний и заменил их, желая не допустить признания вышестоящим судом приговора незаконным, его отмену или изменение.

По этой причине Верховный суд оставил без удовлетворения апелляционное  представление прокурора и жалобу потерпевшего, а также отказал в передаче кассационного представления прокурора на приговор в суд соответствующей инстанции.

В результате противоправных действий Гаджибекова, подчёркивает следствие, нарушены права потерпевшего на компенсацию причинённого ущерба, а также охраняемое законом право на справедливый и беспристрастный суд. 

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. ]§[