Детей – в «Заботу»

Дата: 
2 Апр 2021
Номер газеты: 

Вчера, 1 апреля, 12 опекунов из Гергебильского района собрались на центральной площади Махачкалы с требованием не отбирать у них детей. Один из них, Махмуд Ахмедов, провёл одиночный пикет.

Как рассказали протестующие, по представлению прокуратуры в этот же день от исполнения обязанностей приёмных родителей были отстранены Патимат Магомедова и Диана Магомедова, также присутствовавшие на площади.

Представитель от Уполномоченного при главе РД по правам ребёнка Марины Ежовой пригласил пикетчика на встречу с омбудсменом. Махмуд Ахмедов отказался. В результате Ежова спустилась сама, предложила обсудить ситуацию, пригласив его к себе в кабинет. Ахмедов повторно отказался.

Надо отметить, что у данных опекунов дети на попечении находятся до достижения ими восемнадцати лет. У всех детей – нарушения в психофизическом развитии.

 – На каком основании у вас хотят забрать детей? – поинтересовался «ЧК» у Патимат Магомедовой – опекуна восьмерых детей.

– Без разрешения опеки мы не можем снять и рубля со счетов детей. Каждый месяц нам дают 10 тысяч рублей на расходы для них. То в больницу надо, то подгузники нужны, ежедневно они принимают препараты, в том числе успокоительные, расходов много. Нам говорят, что у нас нет чеков, которые бы подтверждали траты на детей. Да, чеков у нас нет. Мы бы их собирали, если бы с нас ранее их требовали.

– То есть опекунов, вас в том числе, подозревают в растрате не по целевому назначению денег, предназначенных для детей. Это главная причина? Нет никаких других? – пытались мы получить конкретику. 

– Нет. К нам систематически приходят из опеки, пэдээнщики, прокуратура проверяет. Все акты хорошие. Были бы плохими – детей бы давно забрали?

– Что отражают в актах?

– Результаты проверки. Опека, например, без предупреждения приходит. Везде и всюду смотрят: в кастрюли, холодильники.

Через несколько часов после пикета у обеих Магомедовых детей забрали в дом-интернат «Забота» для умственно отсталых в Махачкале.

Диана Магомедова отправила изданию видео с момента изъятия. У детей была истерика. 

Ранее «ЧК» писал о подобной ситуации в Дагестане, в частности в 2019 году. Две семьи из Гергебильского района были лишены прав опеки над детьми-инвалидами, так как у них обнаружилась погашенная судимость. Причём, сообщали тогда собеседники «ЧК», у одного из них была судимость за содержание наркопритона. (Подробнее в материале «Изъять нельзя оставить», «ЧК» №39 от 11.10.2019 г.).

Разбор этой ситуации с учётом мнений всех сторон издание попытается дать в следующих публикациях. ]§[